Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

В Молдове сохраняются рекордно низкие цены на картофель

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкКартофель
Картофель - Sputnik Молдова, 1920, 02.10.2021
В последние две недели все больше стран фиксируют рост цен на картофель. Подорожает ли корнеплод в Молдове?
КИШИНЕВ, 2 окт – Sputnik. В текущем сезоне сохраняется самая низкая цена на картофель на молдавском рынке за последние три года. Об этом а своем сайте сообщает ассоциация сельхозпроизводителей EastFruit. По данным организации, в Молдове оптовые цены на картофель урожая-2021 уже третью неделю находятся в диапазоне 2-3 леев за килограмм (0,11-0,17 доллара).
Урожай картофеля, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 02.10.2021
Экономика
Молдова начала экспортировать картофель на Украину
Там же считают, что с нынешнего лета цена картофеля в Молдове самая низкая среди стран ближнего зарубежья. Между тем в последние две недели тенденция роста оптовых цен на картофель охватывает все больше стран – Россию, Беларусь, затем Узбекистан.
Как полагают операторы молдавского плодоовощного рынка, тенденция роста цен может распространиться и на Молдову, но вряд ли она активируется в ближайшее время.

“При этом, как утверждают руководители отдельных фермерских хозяйств, картофель высокого качества они уже неделю продают на внутреннем рынке для текущего потребления и по крайней мере в некоторых случаях – для закладки на хранение по цене 4 лея за кило (0,22 доллара). То есть существенно дороже, чем стоит в данный момент в Молдове местный картофель низкого и среднего качества”, - сообщают в ассоциации.

Как утверждают картофелеводы, в нынешнем году из-за специфических погодных условий массовая уборка урожая картофеля проходит с отставанием от прошлогоднего графика. Некоторые крупные хозяйства копку картофеля еще даже не начали.
Servi à la parisienne - Sputnik Молдова, 1920, 09.10.2020
Какую ошибку мы допускаем при варке картофеля
“В структуре нового урожая преобладает продукция низкого и среднего качества, фермеры предпочитают продать ее сразу же после уборки, желательно с поля. В результате предложение картофеля упомянутого качества сейчас высокое и, видимо, будет оставаться таким вплоть до конца осени – начала зимы. Очевидно, это не лучший фон для повышения средних оптовых цен на местную продукцию – за исключением картофеля высокого качества, а также для дорогостоящего импорта”, - добавляют в объединении сельхозпроизводителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала