Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Во вред здоровью: сколько алкоголя употребляют жители Молдовы

© Sputnik / Mihai CarausВинодельня Leuntea-Vin
Винодельня Leuntea-Vin - Sputnik Молдова, 1920, 02.10.2021
Республика Молдова - в топе стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения, хотя в последние годы наблюдается тенденция на снижение.
КИШИНЕВ, 2 октября - Sputnik. Статистические данные, представленные Национальным агентством общественного здравоохранения (НАОЗ), показывают, что в 2016 году молдаванин старше 15 лет потреблял более 15,2 литра чистого алкоголя за год. В 2019 году этот показатель снизился до 13 литров. Таким образом, Республика Молдова вошла в рейтинг стран с самым высоким уровнем потребления алкоголя на душу населения в мире. При этом в нашей стране каждая четвертая смерть (26,1%) связана с употреблением спиртного.
По мнению специалистов НАОЗ, алкоголь все чаще употребляют дети и молодежь. Согласно исследованию 2015 года, половина учеников восьмых и девятых классов (53%) употребляли алкоголь за последние 30 дней. Эксперты отмечают, что среди первоочередных вопросов, которые необходимо решить на уровне правительства и парламента, - низкие акцизы на алкогольную продукцию и возможность их публичного использования.
Бокал с вином на фестивале Ноябрьфест на территории винзавода Массандра в Ялте. - Sputnik Молдова, 1920, 14.07.2021
Провоцирует ли алкоголь онкологию - ученые представили результаты исследования
Мировая статистика не лучше. Согласно данным, представленным Всемирной организацией здравоохранения, алкоголь является третьей по значимости причиной болезней и преждевременной смерти среди населения в целом. В то же время было установлено, что алкоголь может вызывать более 200 заболеваний, включая нервно-психические расстройства, сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, рак, а также инфекционные заболевания.

По данным НАОЗ, наибольшее количество алкоголя потребляется в Европе. В 2018 году общее мировое потребление составляло 6,2 литра чистого алкоголя на человека в возрасте 15 лет и старше, а в Европе - 9,7 литра.
День вина - Sputnik Молдова, 1920, 14.09.2021
Коронавирус
Официально: День вина в Молдове в этом году отменен
При этом 58 миллионов европейцев считаются сильно пьющими, из которых 23 миллиона страдают алкогольной зависимостью. Данные также показывают, что ежегодно во всем мире более трех миллионов смертей (5,8% смертей от всех причин) связаны с алкоголем, из которых 1,2 миллиона были вызваны пищеварительными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 0,4 миллиона - различными типами онкозаболеваний.

НАОЗ предлагает ряд стратегий, которые могут снизить потребление алкоголя среди населения:
регулирование продажи алкогольных напитков (особенно для молодежи);
регулирование и ограничение доступности алкоголя;
снижение спроса за счет механизмов налогообложения и ценообразования;
покупка большего количества винограда у населения, повышение осведомленности о проблемах общественного здравоохранения, вызванных вредным употреблением алкоголя, и обеспечение поддержки эффективной политики в отношении алкоголя;
обеспечение доступного лечения людям с расстройствами, связанными с употреблением алкоголя;
внедрение программ скрининга и краткосрочных вмешательств на предмет опасного употребления алкоголя в медицинских учреждениях.
Ежегодно 2 октября на планете отмечается Всемирный день без алкоголя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала