Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Энергокризис в Европе повлечет рост цен на продовольствие - эксперт

© Sputnik / Sergey Pivovarov / Перейти в фотобанкПустые полки в супермаркете в Мадриде
Пустые полки в супермаркете в Мадриде - Sputnik Молдова, 1920, 03.10.2021
Из-за газового кризиса издержки производителей в Европе растут, это влечет за собой подорожание продуктов.
КИШИНЕВ, 3 окт – Sputnik. Рекордно высокие цены на природный газ в Европе со временем перекинутся на другие товары и услуги, передает ФАН со ссылкой на агентство "Прайм".
Издержки европейских производителей растут из-за газового кризиса. Это может выразиться в повышении цен. Подорожание голубого топлива негативно отразилось на китайских производителях керамики, стекла и цемента. В Бразилии дорогой газ нанес серьезный ущерб домовладельцам из-за возросших тарифов на коммунальные услуги.
Амурский газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Исторический максимум: цена на газ в Европе бьет рекорды
"В ближайшее время цены на продовольствие, одежду, бытовые приборы в мире будут расти, все будет дорожать", — прогнозирует директор Института нового общества Василий Колташов.
Бензиновое и дизельное топливо может вырасти в цене, но данное повышение не будет резким, убежден глава правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонФОП) Дмитрий Янин.
Доцент кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Мария Долгова, со своей стороны, полагает, что потребительская стоимость электроники и авто может вырасти на 10-15%, так как большинство таких товаров являются импортными. Эксперт также ожидает роста цен на одежду и обувь в районе 5-10%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала