коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Очереди на вакцинацию: в Кишиневе у мобильных прививочных пунктов ажиотаж

© Sputnik / OsmatescoМобильный пункт вакцинации на Буюканах
Мобильный пункт вакцинации на Буюканах - Sputnik Молдова, 1920, 03.10.2021
Мобильные пункты вакцинации пользуются спросом у кишиневцев на фоне роста числа заболевших COVID-19 и новых ограничительных мер.
КИШИНЕВ, 3 окт – Sputnik. У троллейбуса вакцинации, расположенного у "Афганского парка" на Рышкановке, настоящий ажиотаж.
Отметим, повышенный интерес граждан к вакцинации происходит на фоне роста числа заболевших в Молдове и введенных новых ограничений для населения.
С первого октября в стране вступили в силу решения Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья (НЧКОЗ).
Согласно постановлению, уровень эпидемиологической опасности во всех населенных пунктах определяется ежедневно, им присваивается соответствующий цветовой код. В Кишиневе и Бельцах, по последним данным, установлен "красный код".
Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Коронавирус
В Молдове вступили в силу новые ограничения: какие меры введены
В связи с этим действуют довольно ощутимые ограничения. Так, заведения общепита могут работать в полную силу в открытых помещениях, а в закрытых - с заполняемостью зала не более чем на 50% и с обязательством для всех посетителей предоставлять сертификат COVID-19. Притом что нынешняя осень - довольно холодная, посидеть на террасе на открытом воздухе можно только солнечным днем.
Частные мероприятия (свадьбы, крестины и банкеты) разрешены с участием не более 100 гостей в закрытых помещениях и, соответственно, со 150 людьми в открытых помещениях с учетом того, что для каждого посетителя будет обеспечена социальная дистанция и каждый гость представит сертификат о вакцинации от COVID-19.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.
С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП.
В вирусологической лаборатории - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Коронавирус
ВОЗ снова расследует происхождение коронавируса
Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код". Позднее, 15 июля в столице утвердили "зеленый код", но уже 27 июля спецкомиссия вернула "желтый".
Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.
Следует ли детей в Молдове прививать от коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 22.09.2021
Радио
Следует ли детей в Молдове прививать от коронавируса
С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.
Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала