Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Степанюк: задача Санду - сохранить молдаван и возродить производство

Степанюк: задача Санду - сохранить молдаван и возродить производство
Бывший вице-премьер рассказал об экономической необходимости России и СНГ для Молдовы, отметив, что Западной Европе не нужна модернизированная молдавская экономика, в то время как отток молдаван из страны продолжается.

"В последние годы президент Майя Санду выглядела человеком правых и проевропейских сил, а также разумным политиком, который осознает местоположение Молдовы и геополитическое давление, которому страна подвержена. Как экономист она понимает, что без России и СНГ очень сложно выстраивать экономику Молдовы", - рассказал в эфире студии Sputnik Молдова экс-вице-премьер, историк, политолог Виктор Степанюк.

И это, продолжил Степанюк, несмотря на мечтания правоцентристских идеологов и экономистов, которые несут чушь о молдавском экспорте на Запад. Сегодня основной экспорт Молдовы ориентирован на Запад, потому что закрыли всю промышленность и сельскохозяйственное производство, и если их открыть, то Россия может захватить половину молдавского производства. За рынки стоит бороться уже сегодня.

"30 лет назад мы мечтали о том, как Молдова завалит помидорами всю Европу. Современная ситуация в экономике, а также идея ее модернизации связаны не только с Западной Европы. У Западной Европы нет потребности в модернизации экономики Молдовы. У России необходимости в этом тоже нет, однако нас связывает элементарный газ", - считает политолог.

Степанюк рассказал об осеннем сборе винограда, яблок и слив, экспорт которых находится под большим вопросом, и производители вынуждены продавать фрукты консервным заводам по цене 1,20-1,30 лея за килограмм. При себестоимости винограда 3-4 лея за килограмм продавать его за 1 лей – значит не платить зарплату работникам, которые уже в следующем году не станут бесплатно трудиться.

"За последние два-три года количество виноградников в Молдове сократилось, так как людям невыгодно заниматься виноградарством. Отсюда сокращение рабочих мест. Неслучайно даже приход Майи Санду не остановил отток населения из Молдовы. Она, министр экономики и премьер-министр днем и ночью должны думать, как сохранить население и возродить производство. Сделать это без российского рынка невозможно", - заключил историк.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала