Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Предварительные результаты выборов местного парламента подвел ЦИК Гагаузии

© Sputnik / Maxim TopalПредседатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко
Председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Все 35 депутатов избраны и повторного голосования уже не будет. Об этом сообщили в ЦИК после подсчета ста процентов протоколов.
КОМРАТ, 4 окт - Sputnik, Максим Топал. В 11 избирательных округах из Гагаузии в воскресенье, 3 октября, прошел второй тур выборов в Народное собрание. Еще в шести округах – повторное голосование, поскольку в первом туре необходимый порог явки преодолеть не удалось.
По данным ЦИК Гагаузии, все 17 депутатов в воскресенье были избраны, поскольку набрали более 50% голосов избирателей. В комратском округе №1 победил экс-примар Комрата Николай Дудогло, в округе №2 – предприниматель Виктор Петров, №3 – вице-спикер Народного собрания Александр Тарнавский, №4 - муниципальный советник Иван Димитрогло.
В Гагаузии стартуют выборы - Sputnik Молдова, 1920, 03.10.2021
Политика
В Гагаузии - второй тур выборов в Народное собрание: на кону 18 мандатов
В Чадыр-Лунге депутатами повторно стали Георгий Лейчу и Николай Иванчук, в Вулканештах – художник Петр Фазлы, в Баурчи – Григорий Кадын, в Бешалме – Григорий Дюльгер, в Конгазчике – Сергей Захария.
В Етулии победу одержал предприниматель Михаил Попов, в Копчаке – Валерий Манастырлы, в Светлом – Руслан Униловский. В Гайдарах депутатом стал Николай Узун, а в Конгазе – Светлана Дювенжи и экс-депутат парламента Молдовы Демьян Карасени.
Самая большая интрига сохранялась в селе Буджак, где несмотря на массовую прописку избирателей и участие в выборах кандидата-"двойника", удалось победить председателю Народного собрания Владимиру Кыссе.
Таким образом, все 17 мандатов, за которые боролись кандидаты в депутаты, обрели владельцев и новых выборов через две недели удалось избежать.
"После обработки 100 процентов протоколов ЦИК Гагаузии сообщает следующее: в голосовании приняло участие 25 тысяч 565 избирателей, что составило 38,2%", - сказала председатель ЦИК Гагаузии Яна Коваленко.
В Народном собрании, согласно законодательству, должны работать 35 депутатов, избранных по одномандатным округам. Ранее Апелляционная палата Комрата уже признала 18 мандатов депутатов, избранных в первом туре выборов, который состоялся 19 сентября.
По итогам выборов, в Народное собрание прошли 25 независимых кандидатов, девять депутатов от Блока коммунистов и социалистов и один депутат от партии "Строим Европу дома" (PACE). Из 35 депутатов только две женщины – это Светлана Дювенжи (село Конгаз) и Елена Юрченко (муниципий Чадыр-Лунга).
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала