Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Спыну: газопровод Яссы-Унгены-Кишинев уже полностью функционален

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкГазопровод
Газопровод - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Вице-премьер сообщил о еще одном пути доступа к энергетическому рынку.
КИШИНЕВ, 4 окт - Sputnik. Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев полностью функционален. Об этом стало известно на встрече вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну с генеральным директором Transgaz Румынии Ионом Стерианом и администратором Eurotransgaz Николае Фарангой Даном.
"После многих лет работы, бюрократии и испытаний газопровод Яссы-Кишинев предлагает нам доступ к европейскому энергетическому рынку. Мы обсуждали с румынскими официальными лицами возможность поставки природного газа по этому газопроводу в предстоящий период", - написал Спыну на своей странице.
Gazoductul Iași-Ungheni - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Общество
Спыну: со следующей недели начнет работу газопровод Яссы-Унгены-Кишинев
Ранее Спыну заявил, что руководство "Молдовагаз" продлило контракт с "Газпромом" на один месяц. Согласно новому контракту, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров.

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев

Работы на отрезке газопровода Унгены-Кишинев велись с начала 2019 года.
Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился. Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составляет около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше четырех миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллиона).
Эта газовая ветка подключит молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку.
Газопровод Украина - Румыния - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2020
Экономика
Яссы-Унгены-Кишинев: газовый долгострой с политическим подтекстом
Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz.
Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала