Столица Афганистана может остаться без электроэнергии

© AP Photo / Rahmat GulАфганцы в очереди в банк в Кабуле
Афганцы в очереди в банк в Кабуле  - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
В Афганистане почти нет национальной энергетической системы, а местное производство электроэнергии в этом году пострадало из-за засухи.
КИШИНЕВ, 4 окт - Sputnik. К зиме подача электроэнергии в столицу Афганистана Кабул может быть приостановлена, поскольку движение "Талибан"* не оплатило счета за ее поставки из стран Центральной Азии и не возобновило сбор денег за нее с потребителей, передает РИА Новости со ссылкой на издание Wall Street Journal.
"Последствия будут видны по всей стране, но особенно в Кабуле. Произойдет отключение электричества, которое вернет Афганистан в темные века в том, что касается электроэнергии и телекоммуникаций", - сообщил экс-глава государственной энергетической корпорации Афганистана (DABS) Дауд Нурзай, который продолжает поддерживать контакты с оставшимся руководством DABS.
Ситуация в Афганистане после смены власти - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Политика
Генсек ООН призвал ввести исключения из некоторых санкций в отношении талибов
Как пишет Wall Street Journal, около 50% поставок электроэнергии в Афганистан приходится на Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан, запад страны также получает электроэнергию из Ирана. Газета отмечает, что в Афганистане почти нет национальной энергетической системы, а местное производство электроэнергии, которое в основном происходит за счет ГЭС, в этом году пострадало из-за засухи.
"Наши соседи имеют право отключить нам подачу электроэнергии, согласно контракту... Мы убеждаем их этого не делать, и что они получат деньги", - приводит издание слова операционного директора DABS Сафиуллы Ахмадзая, который сохранил свой пост после захвата талибами Афганистана, но был смещен с должности в воскресенье.
По его словам, для того, чтобы спасти ситуацию с электроэнергией в Афганистане, необходимо 90 миллионов долларов. Ахмадзай призвал международных доноров решить проблему с долгом афганской энергетической компании перед странам Центральной Азии или оплатить счета потребителей.
Отмечается, что на данный момент в Кабуле нет проблем с подачей электроэнергии.
Представители "Талибана"* пока не прокомментировали данную информацию.
В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления "Талибана"* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала