Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Стояногло обвинил власти в очернении генпрокурора: названы конкретные имена

© Sputnik / Mihai CarausAlexandr Stoianoglo
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Генеральный прокурор Молдовы выступил со множеством обвинений.
КИШИНЕВ, 4 окт – Sputnik. Глава генеральной прокуратуры Александр Стояногло обвинил политическую элиту и действующие власти в кампании по очернению генпрокурора. Заявления были сделаны в понедельник в ходе брифинга.
По его словам, после формирования нового правительства в стране была объявлена война коррупции, но по факту "главной целью стал генпрокурор".
По данным Стояногло, организаторы кампании – президент Майя Санду, партия "Действие и солидарность (PAS), подконтрольные СМИ, НПО и криминальные группы.

"Все выводы так называемых экспертов не обоснованы. Их исследования малоценны. Почему все вдруг останавливаются на деятельности Генпрокуратуры? Мы говорим о несправедливых нападках на меня. Это проблема номер один для нынешней политической элиты, включая президента Майю Санду", – заявил Стояногло.

Он отметил, что кампанию по очернению генпрокурора спонсируют фонд Конрада Аденауэра, Фонд Сороса, представители ЕС и другие партнеры президента.
В то же время Стояногло сообщил, что Генпрокуратуре удалось получить телефонные переговоры бывшего главы Антикоррупционной прокуратуры Виорела Мораря и найти доказательства того, что в 2019 году он консультировал правительство Майи Санду по многим вопросам.
В частности, в распоряжении Генпрокуратуры есть переговоры Мораря с мужем премьера Натальи Гаврилицы, а также вице-премьером Андреем Спыну. Кроме того, Морарь тесно общался с бывшим послом ЕС в Молдове Петером Михалко.
"Вы можете представить, каким ценным кадром оказался Виорел Морарь для наших внешних партнеров?" – отметил Стояногло.
Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Общество
КС отклонил три запроса Стояногло по поправкам в Закон о прокуратуре
Подводя итог брифинга, генпрокурор отметил, что до настоящего времени проходят регулярные заседания НПО с представителями прессы и разрабатываются сценарии для манипуляции общественным мнением, дискредитации генпрокурора и других госинститутов.
Стояногло уточнил, что срочное и с нарушением процедур принятие поправок в закон "О прокуратуре" вызывает подозрения так же, как и последующее молчание делегации ЕС, посольства США и других партнеров по развитию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала