коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Ученые объяснили, почему вакцина от COVID-19 не всегда работает

© Inquam Photos / OCTAV GANEAVaccinare anti-COVID în România – doza 3
Vaccinare anti-COVID în România – doza 3 - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Уникальность иммунной системы каждого человека приводит к различной реакции каждого организма на вакцинацию.
КИШИНЕВ, 4 окт – Sputnik. Согласно исследованиям ученых из Нидерландов, иммунная система каждого человека так же уникальна, как и его отпечатки пальцев. Именно поэтому одних людей вакцина защищает от заражения, а других нет. Статья опубликована в журнале Cell Systems, пишет РИА Новости.
Исследователи из Утрехтского университета во главе с профессором Альбертом Хеком, пользуясь методом биомолекулярной масс-спектрометрии измерили уровень антител примерно у ста человек, включая пациентов с коронавирусной инфекцией и людей, получивших различные вакцины против COVID-19.
Вакцинация - Sputnik Молдова, 1920, 03.10.2021
Коронавирус
В Израиле официально введена трехкратная вакцинация от COVID
Результаты показали, что набор антител и их концентрация у каждого человека меняются уникальным образом во время болезни или после вакцинации. Даже у двух человек, получивших одновременно одну и ту же дозу вакцины, формируется разный профиль антител.
"Иммунная система у всех разная. Наши тесты на антитела показали, что все по-разному реагируют на вакцинацию. Организм некоторых людей создает очень эффективный иммунный ответ, в то время как другим это не удается", — пишут авторы статьи.
По мнению ученых, низкие уровни антител после вакцинации говорят не о том, что вакцина неэффективная, а о том, что иммунная система у данного конкретного человека реагирует на вакцину хуже, чем у других. Подобное явление также приводит к тому, что уровень антител у некоторых людей может значительно снижаться со временем, в результате чего они быстро становятся снова восприимчивыми к вирусу.
В Казахстане началось производство вакцины Sputnik V - Sputnik Молдова, 1920, 02.10.2021
Коронавирус
Мурашко: все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты
Также исследования показали, что у одного человека из ста после вакцинации антитела не вырабатываются совсем. А это значит, что, если даже все взрослое население такой страны, как Великобритания, будет полностью вакцинировано, полмиллиона человек все равно не будут защищены от инфекции и даже не узнают об этом.
Решением этой проблемы авторы назвали введение процедуры массового тестирования на антитела.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала