Микрофон - Sputnik Молдова, 1920
Культура
Все о культуре, музыке, театре, живописи и модных трендах в Молдове и в мире – читайте на Sputnik Молдова.

В музеях России хранятся тысячи экспонатов, связанных с Молдовой

© RIA Novosti / Sergei Guneev / Перейти в фотобанкVista al río Neva y el Museo
Vista al río Neva y el Museo - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Точное их количество мы узнаем, когда завершится российская государственная программа по пересчету всех музейных экспонатов в стране.
КИШИНЕВ, 4 окт – Sputnik. По состоянию на начало октября 2021 года в Государственном каталоге музейного фонда при Министерстве культуры Российской Федерации значатся более двух тысяч экспонатов, так или иначе связанных с Молдовой.
Предметы, хранящие частицы истории и культуры республики, – будь то документальные фото, старинные монеты или картины молдавских художников – выставлены в десятках музеев России. Скорее всего, номенклатура и общее число предметов на данный момент еще окончательно не определены. Точное количество связанных с нашей страной экспонатов в России станет известно в последний день 2025 года.
"Возможно, это прозвучит странно, но публичная часть Государственного каталога – это скорее побочный продукт, - говорит в интервью Sputnik Молдова глава Отдела ведения централизованного учета музейного фонда Российской Федерации Елена Фомичева. – Сейчас главная задача, поставленная федеральным законодательством для музеев России, – скрупулезно пересчитать все экспонаты в стране. Срок исполнения строго определен – 31 декабря 2025 года, когда данные о предметах, зарегистрированных в музейных книгах поступлений основного фонда должны быть переданы в Государственный каталог. Хочу подчеркнуть, что каждый экспонат будет сопровожден конкретными сведениями и изображением".
"Сейчас российские музеи выкладывают данные о своих экспонатах так, как им удобно – кто-то просто идет по списку, кому-то проще загружать их определенными коллекциями", - говорит Елена Фомичева.
Но если судить по тому, что мы уже видим в свободном доступе, Молдова представлена в музейной России довольно широко и разнообразно.
Материальную ценность отдельных экспонатов определят эксперты, рядовому же зрителю, полагаем, куда интереснее, скажем так, аура аутентичности, которой окружены многие предметы.
Молдова в экспонатах российских музеев - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Молдова в экспонатах российских музеев
Вот, скажем, афиша, из которой следует, что вечером 30 августа 1890 года в Унгенах местным любительским театром были сыграны два спектакля – "Окольным путем на большую дорогу" и "Семь бед – один ответ". Из афиши следует, что билеты в первый ряд на эти спектакли стоили недешево – два рубля 50 копеек. Экспонат ныне хранится в Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина.
На сайте Государственного каталога мы можем увидеть, как выглядел сшитый в Тирасполе ковер "Молдавский", который экспонировался в Советском павильоне на Парижской выставке 1937 года. Ковер хранится в российском Музее архитектуры имени А. В. Щусева.
Вырезка из номера газеты "Советская Молдавия" свидетельствует о том, что девятого марта 1947 года в кишиневском Театре оперы и драмы давали "Евгения Онегина" на музыку Чайковского. Это экспонат Музея-заповедника П.И. Чайковского.
Молдова в экспонатах российских музеев - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Молдова в экспонатах российских музеев
В продолжении театральной темы еще одна афиша 1981 года, анонсирующая спектакль в кишиневском Театре Чехова по пьесе Виктора Розова "Традиционный сбор" с легендарным Евгением Евстигнеевым в главной роли.
В коллекции Картинной галереи города Красноармейска Московской области хранятся картины молдавского художника Менделя Горшмана, который жил в Сороках и писал портреты цыганских детей.
А, например, Театральный музей Бахрушина хранит коллекцию газетных рецензий, выходивших в молдавской прессе в середине прошлого века. Так, из одной из них мы узнаем, что детский спектакль "Буратино" кишиневского театра "Ликурич" получился "смешным, грустным, поучительным и добрым".
В петербургском Эрмитаже хранятся молдавские монеты XVIII века. Ныне в Государственно каталоге можно увидеть их довольно качественные изображения.
Молдова в экспонатах российских музеев - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Молдова в экспонатах российских музеев
Как и несколько сотен документальных фотографий, на которых запечатлен Кишинев, каким он был в 60-70-е года прошлого века. В чем-то очень непохожий на нынешний...
В целом эта, явно далеко еще не полная коллекция экспонатов, помимо прочего, подчеркивает очевидный факт: Молдова и Россия давно и прочно связана тесными исторически и культурными связями.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала