Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Высший совет прокуроров не смог назначить кандидата на пост и.о. прокурора

© Sputnik / Mihai CarausProcuratura Generală
Procuratura Generală - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Члены Высшего совета прокуроров соберутся еще раз.
КИШИНЕВ, 5 окт - Sputnik. Заседание Высшего совета прокуроров, на котором должны были выбрать исполняющего обязанности генпрокурора, не состоялось. Присутствовали лишь семь из 11 действительных членов ВСП.

"Было всего семь членов. Не присутствовали четыре из 11 или пятеро из 12. Мы констатировали отсутствие кворума. Мы созвали заседание на завтра, 10.00, для того, чтобы выбрать кандидата на пост исполняющего обязанности генпрокурора", - сообщил министр.

По поводу кандидатуры будущего и. о. генпрокурора Литвиненко сообщил, что имел место обмен мнениями между членами совета, но не назвал имя кандидата, о котором шла речь.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Общество
Генпрокурор Стояногло отстранен от должности
Литвиненко заявил журналистам, что не знаком с прокурором, который ведет дело Стояногло.
"Я посмотрел в Google и увидел, что это прокурор, который арестовал Николая Китороагэ, реального руководителя прокуратуры по времена Владимира Плахотнюка", - рассказал Литвиненко.
Во вторник, 5 октября, генпрокурор Александр Стояногло был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по пяти статьям обвинения.
Высший совет прокуроров назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ для того, чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло.
Жалобу на действия генпрокурора подал в ВСП депутат PAS Лилиан Карп.
Карп обвинил генпрокурора в том, что в 2010 году Стояногло в качестве председателя парламентской комиссии одобрил поправку в Закон о борьбе с отмыванием денег, которая упростила схему по отмыванию денег через молдавские судебные инстанции, известную как "Ландромат".
В жалобе Карп ссылается на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме "Ландромат".
Стояногло вменяют в вину также незаконное освобождение Вячеслава Платона.
Ранее в своих выступлениях Стояногло неоднократно опровергал эти обвинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала