Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Игнат: де-факто землю в Молдове давно продают иностранцам

Игнат: де-факто землю в Молдове давно продают иностранцам
Эксперт рассказал, как иностранцы покупают землю в Молдове, кто поднимает вопрос продажи земли и как решают этот вопрос западные страны.

"Тему продажи земли иностранцам в Молдове время от времени поднимают на флаг те, кому нечего делать. Такая проблема есть, но ее успешно решают. Создается SRL, в котором учредителем берут молдаванина. Платят ему условные сто лей на закуску и выпивку и в рамках этого SRL покупают хоть половину Молдовы, – схема очень простая", – рассказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Анатолий Игнат.

Он также отметил, что подобная практика существует в Молдове уже давно и очень многие иностранные компании таким образом владеют землями в нашей стране. Видимо, в данный момент кому-то выгодно поднимать лишний ажиотаж вокруг продажи молдавских земель иностранцам. Хотя, если грамотно подойти к этому вопросу, то проблема действительно существует, и для ее решения нужно учитывать опыт цивилизованных стран Европы.

"Там нет проблемы продать землю иностранцу, но нужно соответствовать ряду условий. Для покупки земли необходимо иметь гражданство страны, владеть государственным языком и иметь профильное образование, с учетом которого потенциальный владелец планирует эту землю использовать", – говорит эксперт.

Это значит, пояснил Игнат, что для того, чтобы разбить сад, необходимо образование в садоводстве, выращивание пшеницы также потребует от потенциального владельца земли соответствующих знаний. Помимо этого, существует еще целый ряд непростых требований, из-за которых даже дети часто не могут унаследовать земельный участок родителей, поскольку не соответствуют какому-либо условию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала