Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Почему задержан Стояногло

В сегодняшнем выпуске передачи "Утро на Sputnik'e" обсуждаем задержание генпрокурора и говорим о том, "упадет" ли весь интернет.
Генеральный прокурор Молдовы Александр Стояногло задержан на 72 часа. В сопровождении сотрудников СИБ его вывели из здания прокуратуры. "Это месть президента", — успел сказать Стояногло журналистам.
Во вторник, пятого октября, генпрокурор был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров назначил Виктора Фортунэ, прокурора из Антикоррупционной прокуратуры, для того чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Жалобу на действия генпрокурора подал в ВСП депутат PAS Лилиан Карп, который обвинил Стояногло в том, что в 2010 году тот в качестве председателя парламентской комиссии одобрил поправку в закон о борьбе с отмыванием денег (изменение упростило схему по отмыванию денег через молдавские судебные инстанции, известную как "Ландромат"). В жалобе Карп ссылается на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме "Ландромат". Стояногло вменяют в вину также незаконное освобождение Вячеслава Платона. Ранее в своих выступлениях генпрокурор неоднократно опровергал эти обвинения.
А также – падение популярных сайтов на семь часов продемонстрировали, насколько мы зависимы от интернета. Сбудутся ли мрачные предсказания фантастов и не ждет ли нас информационный коллапс?
Обо всем этом расскажут эксперты – политолог Сергей Манастырлы и IT-эксперт Вячеслав Кунев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала