Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Экс-прокурор Кишинева - об уголовном деле Стояногло: это абсурд

© Sputnik / Mihai CarausЗадержание генерального прокурора Александра Стояногло
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Бывший глава прокуратуры Кишинева Иван Дьяков прокомментировал для Sputnik Молдова скандал вокруг генпрокурора страны.
КИШИНЕВ, 6 окт - Sputnik. Обвинения, предъявленные генпрокурору Молдовы Александру Стояногло, абсурдны и создают опасный прецедент для депутатов, а вмешательство экспертов, журналистов и иностранных послов в дела прокуратуры, о которых говорил на последнем брифинге Стояногло, можно расценивать как подрывную деятельность против государства. Об этом Sputnik Молдова рассказал бывший глава прокуратуры муниципия Кишинев Иван Дьяков.

О предъявленных обвинениях

По словам Ивана Дьякова, главное обвинение против Стояногло о привлечении к уголовной ответственности за его действия в должности председателя парламентской комиссии — это опасный прецедент для всех без исключения депутатов.

"Это абсурд. Любой депутат за свои законодательные инициативы не может нести никакой ответственности, тем более уголовной. Потому что депутат предлагает изменения парламенту. Парламент голосует. Это дело - очень опасный прецедент для депутатов. Если их начать привлекать к ответственности, то не знаю, останется ли кто-то. Потому-что я не верю, что есть хоть один депутат, который не предлагал бы поправки в своих интересах", — рассказывает Дьяков.

Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Общество
Генпрокурор Стояногло отстранен от должности
По словам Дьякова, происходящее говорит о том, что власть хочет любой ценой избавиться от Стояногло.
"Жаль, что они не нашли общий язык. Не знаю, кто виноват больше. Надо было сесть за стол переговоров и думать о стране", — говорит экс-прокурор.
Иван Дьяков также считает, что общественности так и не представили никаких убедительных доказательств вины Стояногло.

О последнем брифинге Стояногло

По словам Ивана Дьякова, рассказывая общественности о связях первых лиц государства и иностранных послов со скомпрометировавшим себя прокурором Виорелом Морарем, Стояногло понимал, что его вскоре отстранят от должности.

"Это был шаг отчаяния - выйти и рассказать об этом. Ясно всем, что это было прощальное заявление. Нужно было раньше идти в правительство, парламент раньше и говорить обо всем этом. Этот Виорел Морарь — самый одиозный прокурор Молдовы. В его сети попали и зарубежные послы, и журналисты и гражданское общество", — рассказывает Дьяков.

Alexandr Stoianoglo - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Общество
Стояногло обвинил власти в очернении генпрокурора: названы конкретные имена
По словам Ивана Дьякова, не смотря на протесты критиков генпрокурора Стояногло имел полное право обнародовать информацию, имеющую общественный интерес.
"Морарь преследовал свои личные интересы. И послы пошли на поводу, обсуждали что-то, встречались, слушали его, давали трибуну. Это что такое? Это подрывная деятельность против государства. Против одного из главнейших институтов государства — прокуратуры", — говорит Дьяков.
По словам экс-прокурора Кишинева, Александр Стояногло имел полное право обнародовать переговоры Мораря.
"Любой прокурор имеет право информировать общество по всем делам, которые находятся под его контролем. Многие поспешили обвинить Стояногло, что он в своих интересах обнародовал. Почему в своих интересах? Если его подчиненный продает служебную информацию или за деньги, или за интересы", — считает Дьяков.

О связях с Платоном

Иван Дьяков, хоть и признает, что дело Вячеслава Платона было сфальсифицировано, Стояногло не следовало его отпускать.

"Перед тем как Стояногло отпустил Платона, я с ним разговаривал по телефону. Я ему сказал: не отпускай. Ты никому не докажешь, что ты его отпустил просто так. Он говорит: Иван Георгиевич, не могу же я оставить все так, там все сфальсифицировано. Я ему ответил: в любой демократической стране, за такие нарушения отпустили бы Платона со свистом, никто бы не стал обсуждать. Он действительно был незаконно осужден. Но мы же не в Америке живем", — рассказывает Дьяков.

Veacesla Platon - Sputnik Молдова, 1920, 12.08.2021
Общество
Платон объявлен в розыск – решение суда
Экс-прокурор Кишинева говорит еще об одном разговоре с генпрокурором, уже после освобождения Вячеслава Платона.
"Я был у него в кабинете после. Он мне чуть ли не со слезами на глазах сказал: ну хоть вы верите, что я не брал ни копейки у Платона? Я ему ответил: я знаю, что ты не брал, но никто в этой стране тебе не поверит", — рассказывает Дьяков.

Что будет с прокуратурой

Экс-прокурор Кишинева рассказывает о том, что советовал Стояногло перед тем, как он вступил в должность.

"Стояногло действительно допустил ряд ошибок. Когда он принял решение претендовать на этот пост, мы долго разговаривали. Я сказал ему: во-первых, надо избавиться от ставленников Плахотнюка; во-вторых, не приступать к работе, не потребовав изменений, выгодных прокуратуре, чтобы прокуратура была работоспособной. Я не говорю, что он не хотел. Ему не удалось", — говорит Дьяков.

Прокурор отмечает, что все претензии к Стояногло связаны только с некоторыми рабочими моментами в прокуратуре, и добавляет, что, по его мнению, генпрокурор не совершил никаких злодеяний.
Фадей Нагачевский - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Общество
Нагачевский: дело не в Стояногло, а в независимости прокуратуры
В то же время, Дьяков говорит, что не видит хорошей замены для Стояногло.
"Желающих стать генпрокурором найдется с десяток, но таких грамотных и подготовленных как Стояногло сомневаюсь, что они найдут. Стояногло очень подготовленный профессионал", — говорит бывший прокурор Кишинева.
Экс-прокурор считает, что новый генпрокурор неминуемо столкнется с выбором — очистить прокуратуру от всех прокуроров, которые "отличились" во времена Плахотнюка, или оставить их.
"Выгнать можно, но откуда набрать других. При нынешней системе, принять на работу прокурора можно только по окончании Института юстиции, где готовят 15-20 человек в год, а выгнать нужно, исходя из требований власти, 300-400 человек. Где они возьмут столько прокуроров?" — говорит Дьяков.
Экс-прокурор считает, что идея с приглашением иностранного прокурора в Молдову тоже не выдерживает никакой критики. По его словам, у любого специалиста извне просто не хватит ни знаний законодательства, ни понимания специфики, ни знания коллектива и команды.
"Идея с иностранным генпрокурором — это была чья-то шутка", — подытожил специалист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала