Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Гаврилица высказалась о возможном газовом кризисе в Молдове

© Sputnik / Mihai CarausГазовая плита
Газовая плита - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Премьер заверила, что правительство делает все возможное, чтобы рост цен на газ не затронул потребителей в Молдове.
КИШИНЕВ, 6 окт - Sputnik. Премьер-министр Наталья Гаврилица прокомментировала ситуацию в газовой отрасли в Молдове и оценила возможность кризиса в стране.
По словам премьера, страна действительно находится в "переходном периоде", поскольку переговоры АО "Молдовагаз" и ПАО "Газпром" продолжаются. Как напомнила Гаврилица, контракт на поставку голубого топлива был продлен на месяц и сейчас идут переговоры о продлении соглашения на более длительный период.

Вы видели, что на международном рынке аномалия. За последние два дня мы видели в европейских странах рост цен на газ на 60%. Мы понимаем, что "Газпром" не захочет сохранить ту же цену для Молдовы.

Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова
Наталья Гаврилица
Премьер-министр
Она добавила, что правительство управляет ситуацией таким образом, чтобы потребители имели доступ к природному газу и не ощутили роста цен на него.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Экономика
Какую цену на газ и на какой срок просит Молдова у "Газпрома"
В то же время Гаврилица рассказала, что правительство "работает над разными альтернативами" в этой ситуации. В частности, премьер упомянула и различные социальные программы, и субсидии в холодный период года для уязвимых слоев населения.

Дефицит газа в Молдове

Ранее АО "Молдовагаз" сообщило о дефиците газа в стране. По данным компании, его суточное потребление превышает объем поставок "Газпрома". Такая ситуация сложилась в связи с тем, что контракт с "Газпромом" продлили в последний день, за несколько часов до его истечения.
В связи с этим не было юридической базы, чтобы законтрактовать достаточный объем газа на октябрь для транспортировки через Украину. На октябрь законтрактовано 54 миллиона кубов газа вместо необходимых 80 млн. Дефицит — 33%.
Молдовагаз - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Общество
"Молдовагаз": в системе падает давление, переходите на альтернативное топливо
В "Молдовагазе" призвали потребителей уменьшить расход газа. Предприятиям термоэнергокомплекса предлагают использовать альтернативное топливо.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала