Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Глава "Молдовагаза": давление низкое, но ситуация под контролем

© Sputnik / Mihai CarausМолдова газ
Молдова газ - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Недостаточный объем прокачки в газотранспортной системе Молдовы вызвал определенные технические проблемы, устранить которые поможет режим энергосбережения и новый контракт с российским "Газпромом".
КИШИНЕВ, 6 окт - Sputnik. Падение давления в молдавской ГТС, о котором стало известно 6 октября, напрямую связано со снижением объемов поступающего в республику газа. Насколько опасна сложившаяся ситуация с точки зрения аварийности, в интервью радиостудии Sputnik Молдова объяснил глава АО "Молдовагаз" Вадим Чебан.

Есть определенный минимальный уровень объемов прокачки, опустившись ниже которого можно нарушить режим работы магистральных газопроводов и газораспределительной сети. Но мы предпринимаем все необходимые меры для того, чтобы этого не произошло, и полностью держим ситуацию под контролем.

Vadim Ceban - Sputnik Молдова
Вадим Чебан
Директор АО "Молдовагаз"
По словам Вадима Чебана, чисто технически нынешние сложности связаны с отсутствием положенного объема топлива, прокачиваемого через газотранспортную систему республики. В связи с чем введены некоторые ограничения для промышленных потребителей Молдовы, которым предложено временно перейти на альтернативные виды топлива, преимущественно мазут.
При этом никакие принудительные ограничения для частных домашних хозяйств, утверждает Чебан, вводиться не будут.
"Бытовых потребителей защищает закон Республики Молдова, мы не можем никак ограничивать их в использовании газа. Но, конечно, определенные добровольные меры по энергосбережению в сложившейся ситуации приветствовались бы", – сказал Чебан.
Он напомнил, что схожая ситуация с недостатком газа в трубах молдавской ГТС уже случалась весной этого года. Тогда были использованы запасы принадлежащего Молдове топлива из хранилищ на Украине.
"Для решения проблемы мы сейчас действуем в двух направлениях. Во-первых, работаем с "Газпромом" по вопросу увеличения объемов газа, который будет поступать в Молдову в октябре. Во-вторых, работаем с крупными местными государственными потребителями – чем быстрее, скажем, АО Termoelectrica перейдет на мазут, тем быстрее энергетическая система страны обретет устойчивость" – утверждает глава "Молдовагаза".
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Экономика
Российский эксперт - получит ли Молдова комфортный контракт с "Газпромом"
Напомним, в связи со сложившимся положением АО "Молдовагаз" обратилось к потребителям с просьбой уменьшить расход газа:
потребителям, которые имеют возможность перейти на альтернативное топливо;
сахарным заводам, которые могут складировать сахарную свеклу определенное количество дней и замещать сверконтрактный объем альтернативным топливом (мазутом);
предприятиям термоэнергокомплекса страны также заблаговременно предложено временно перейти на альтернативные источники топлива.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала