Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Социалисты требуют опубликовать материалы Стояногло для сорвавшегося брифинга

Влад Батрынча  - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Коммунисты и социалисты раскритиковали отстранение и задержание генпрокурора. В связи с этим они готовы выйти на протесты, а также посетят Александра Стояногло в изоляторе.
КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. Представители Блока коммунистов и социалистов призвали опубликовать материалы, которые отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло не успел представить на брифинге во вторник вечером из-за того, что был задержан. Такое требование озвучил в среду депутат парламента, вице-спикер Влад Батрынча.
По его мнению, общество должно ознакомиться с этой информацией и понимать, что происходит в стране.
Почему задержан Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Радио
Почему задержан Стояногло
В то же время вице-спикер призвал дипломатические миссии в Молдове высказаться по поводу отстранения от должности и задержания генпрокурора.

ПКРМ-ПСРМ готовы начать протесты

Батрынча отметил, что фракция считает, что в Молдове снова складывается режим диктатуры и страна возвращается в статус "захваченного государства".
"Мы готовы выйти на улицу, чтобы бороться за демократию и свободу, за верховенство закона. Мы очень хорошо осознаем, что многие наши партнеры находятся в состоянии непонимания. Я тоже не могу понять, что происходит в Молдове, почему не соблюдаются положения законодательства. Это дело не вчерашнее и не сегодняшнее, это результат борьбы с конкретным человеком", – уверен Батрынча.
По мнению депутата, власти не справляются с управлением, в качестве примера он привел проблему с поставками природного газа и рост цен.

"Мы предлагаем в воскресенье массовую акцию протеста в центре столицы без партийных флагов, с открытым микрофоном для всех, кто хочет выступить. Мы идем защищать верховенство закона и не позволить никому захватывать государство", – заявил депутат.

Президент Молдовы Майя Санду - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Общество
Санду – о задержании Стояногло: решение принимал прокурор, назначенный ВСП

Депутаты - социалисты и коммунисты - посетят Стояногло в изоляторе

Депутаты блока ПКРМ-ПСРМ также сообщили о намерении посетить Стояногло в следственном изоляторе.
Группа депутатов Блока коммунистов и социалистов отправится сегодня в изолятор, где содержится генеральный прокурор Александр Стояногло. Об этом на брифинге для прессы заявил депутат-социалист Григоре Новак.

"Мы пойдем в изолятор, где содержится Стояногло, цель визита – проследить за всем, посмотреть, соблюдаются ли условия содержания, есть ли право на справедливое судебное разбирательство, право на защиту и в целом прозрачность", – пояснил депутат.

Отстранение и задержание Стояногло

Напомним, во вторник вечером генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски в его доме.
Немного ранее генпрокурор был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ, для того чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Что заявил генпрокурор Молдовы Александр Стояногло после задержания - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Видео
Что заявил генпрокурор Молдовы Александр Стояногло после задержания
Жалобу на действия генпрокурора подал в ВСП депутат PAS Лилиан Карп, который обвинил Стояногло в том, что в 2010 году тот в качестве председателя парламентской комиссии одобрил поправку в закон о борьбе с отмыванием денег (изменение упростило схему по отмыванию денег через молдавские судебные инстанции, известную как "Ландромат"). В жалобе Карп ссылается на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме "Ландромат". Стояногло вменяют в вину также незаконное освобождение Вячеслава Платона. Ранее в своих выступлениях он неоднократно опровергал эти обвинения.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала