Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Нобелевский комитет назвал имена новых лауреатов

© AP Photo / Niklas Halle'nНобелевская премия
Нобелевская премия - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
В среду стало известно, кто получит Нобелевскую премию по химии.
КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. Нобелевскую премию по химии за 2021 год присудили Бенджамину Листу и Дэвиду Макмиллану за разработку методов асимметричного органокатализа, применяемого в синтезе молекул, сообщает РИА Новости.
В Королевской шведской академии наук отметили вклад ученых в создание эффективных лекарств и "озеленение" химической промышленности.
Бенджамин Лист работает в Институте Макса Планка по исследованию угля (Мюльхайм-на-Руре, Германия). Основное направление его исследований – асимметричный органокатализ. Ученый является одним из основоположников исследований в этой области. Органокатализаторы используются в производстве лекарств. Их преимущество заключается в том, что они обходятся без дорогостоящих соединений металлов, которые часто вредны для здоровья и окружающей среды.
Нобелевская премия - Sputnik Молдова, 1920, 04.10.2021
Общество
Нобелевскую премию в области медицины присудили за открытие новых рецепторов
Дэвид Макмиллан работает в Принстонском Университете (США) Программа его исследований сосредоточена на химическом синтезе, особое внимание он уделяет разработке новых реакций, асимметричному органокатализу.
Нобелевские премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Их всего шесть: кроме медицины, физики и химии – по литературе (7 октября), экономике (11 октября) и в области содействия установлению мира во всем мире (8 октября). Они названы в честь их учредителя Альфреда Нобеля.
В этом году награда составит около 1,2 миллиона долларов.
Нобелевская премия
 - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Общество
Нобелевскую премию по физике получили трое ученых
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала