Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Председатель ОБСЕ: Швеция поддерживает реформы в Молдове

© Sputnik / Мирослав РотарьМиссия ОБСЕ в Молдове
Миссия ОБСЕ в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Представитель ОБСЕ проводит рабочий визит в Молдову.
КИШИНЕВ, 6 окт – Sputnik. Швеция подтверждает поддержку проведения демократических реформ в Молдове и европейского курса республики. Такое заявление сделала в среду на брифинге действующий председатель ОБСЕ Анн Линде, которая находится с визитом в Кишиневе.
Брифинг прошел после встречи с главой Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Нику Попеску.

"Мы обсудили двусторонние отношения. Наши страны имеют прочную взаимосвязь, и Швеция является одним из основных партнеров Молдовы в поддержке демократических реформ. С учетом прихода к власти нового правительства для меня важно еще раз заявить о нашей решительной поддержке демократических реформ", – отметила Линде.

Она также добавила, что на встрече с главой МИДЕИ обсуждалась конкретная поддержка молдавского правительства со стороны Швеции и ЕС в проведении реформ. Также Линде положительно оценила желание молдавской власти бороться за гендерное равенство.
Парламент Республики Молдова - Sputnik Молдова, 1920, 01.10.2021
Общество
В Молдове ратифицировали Стамбульскую конвенцию
Глава МИДЕИ, в свою очередь, напомнил, что данный визит Линде уже второй в этом году – представитель ОБСЕ приезжала в Кишинев в феврале.

"Мы обсуждали три направления: двусторонние отношения, интеграцию Молдовы в ЕС и безопасность. Швеция всегда была с нами, например, оказывала активную поддержку реформы судебной системы", – уточнил Попеску.

По словам главы МИДЕИ, на встрече обсуждалось также участие Швеции и ОБСЕ в приднестровском урегулировании, которое "возможно с выводом иностранных войск и уничтожением боеприпасов на левом берегу Днестра, представляющих большую опасность для местного населения".
Здание Министерства иностранных дел РФ и Водовзводная башня Московского Кремля - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Политика
МИД РФ: прибытие в Молдову техники США осложняет процесс приднестровского урегулирования
Также глава молдавской дипломатии отметил важность участия Молдовы в Восточном партнерстве и помощи Швеции в вопросе европейской интеграции.
Как рассказал Попеску, шведская сторона оказывает поддержку Молдове в виде инвестиций и помощи по нескольким проектам в разных районах страны – Леовском, Кагульском и других.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала