Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Башкан Гагаузии: задержание Стояногло – срежиссированный спектакль

© Photo : Пресс-служба Башкана Гагаузии Башкан Гагаузии Ирина Влах
Башкан Гагаузии Ирина Влах - Sputnik Молдова, 1920, 07.10.2021
Влах считает, что инциденты, подобные задержанию Стояногло, не могут происходить в правовом государстве, построить которое обещали новые власти.
КИШИНЕВ, 7 окт – Sputnik. Башкан Гагаузии Ирина Влах обратилась к руководству страны и выразила обеспокоенность действиями, предпринятыми в отношении Александра Стояногло.

"Мы обеспокоены срежисированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона. Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генпрокурора и его жены. Очевидно, что госучреждения действовали по приказу, а не по закону", – заявила Влах.

По мнению Влах, "очевидно желание запугать Стояногло", именно поэтому он был задержан вместе с женой, чтобы "заставить его молчать".
Башкан выразила уверенность, что Стояногло не намерен бежать из страны и скрываться от следствия, а наоборот, он готов доказать свою невиновность, но ему "не хотят дать доступ к честному правосудию".
"Стояногло – человек с развитым чувством собственного достоинства, намного более сильным, чем у тех, кто его атаковал. Призываю людей, принимающих решения, вернуться в демократическое правовое поле и уважать права и свободы Стояногло", – добавила Влах.
Она напомнила представителям власти, что они обещали строить правовое государство, а не приводить к тому, что государственные институты работают по приказу политиков, а не по закону.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 06.10.2021
Общество
Экс-прокурор Кишинева - об уголовном деле Стояногло: это абсурд
Влах отметила, что задача политического руководства - не творить правосудие, а решать проблемы социального и экономического характера, поскольку растут цены на бензин, природный газ, продовольственные продукты, и все это бьет по уровню жизни людей.

"Политическое руководство страны настойчиво не замечает эти тенденции и пытается перенаправить внимание общества на другие темы", – подчеркнула Влах.

Лидер Гагаузии считает, что некоторые политики пытаются заработать авторитет на ситуации, связанной со Стояногло, и скандалом хотят компенсировать свою бесполезность.
В заключение своего заявления Влах призвала власти перестать манипулировать общественным мнением и обманывать людей. Также о на отметила, что в обществе ждут возврата к соблюдению прав и свобод всех граждан Молдовы, включая и Стояногло.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала