Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Юшков: какой будет цена на газ для Молдовы и от чего это зависит

Юшков: какой будет цена газа для Молдовы, и от чего это зависит
Аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности объяснил, по какой схеме и стоимости Молдова получает российский газ, а также обрисовал перспективы.
Предыдущий контракт по газу был для Молдовы довольно комфортным, потому что он имел уникальное ценообразование. Летом привязка была к спотовым рынкам, а летом цены ниже. Зимой же цены на спотах растут, поэтому привязка уже идет к стоимости нефти и нефтепродуктов. Это позволяло Молдове получать довольно дешевый газ. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Нынешний контракт на месяц является обычным краткосрочным контрактом, и это то, за что обычно ратует Евросоюз: подписывайте краткосрочные контракты, привязывайте все к биржевым ценам. Пожалуйста – краткосрочный контракт на октябрь, привязанный к спотовым ценам. По всей видимости, там цена под 700 долларов за тысячу кубометров, и это то, что сейчас происходит в Европе с краткосрочными контрактами", – отметил эксперт.

По мнению Юшкова, таким образом, Молдова неприятно для себя протестировала систему краткосрочных контрактов, которую европейцы всегда пытались развивать. Возможно, в переговорах о стоимости газа для страны стороны ведут торг о точке сдачи-приемки, поэтому "Газпром" может настаивать на подписании дополнительных соглашений к контракту, либо, если подписывается новый контракт, на обозначении точки сдачи-приемки, которые предполагают, что газ в долгосрочной перспективе пойдет в обход Украины.

"Венгрия подписала, и теперь газ они получают со стороны Сербии и Австрии. Быть может, такой же диалог ведется с Молдовой. "Газпром" может захотеть, чтобы точка сдачи-приемки была не на северо-востоке – со стороны основной территории Украины, а на юге. При этом тогда надо договариваться, чтобы газ гарантированно прокачивали и через территорию Приднестровья. Сейчас Приднестровье автоматически получает газ, так как там проходит начало газопровода, который попадает в Молдову", – рассказал аналитик.

Если закачивать газ с юга, продолжил Юшков, тогда не так очевидно, что Приднестровье будет тоже получать газ. Возможно, именно вокруг этого вопроса идут переговоры, и стороны никак не могут достигнуть компромисса. У Молдовы есть большие шансы сохранить прежнюю структуру контракта при двойной системе ценообразования: летом – к споту, зимой – к нефтепродуктам.
"Это было удобно и для Молдовы, и для "Газпрома", который тоже не особо терял, поскольку стоимость поставляемого в Молдову газа была выше, чем для белорусов, но ниже, чем для Западной Европы. Я думаю, что шансы сохранить комфортный контракт для Молдовы по газу есть, скорее это вопрос тонкостей и деталей", – заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала