Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Ультиматум остался без ответа – гагаузы готовы к акциям неповиновения

© Sputnik / Maxim TopalЖители Гагаузии вышли на акцию протеста и требуют освободить Александра Стояногло
Жители Гагаузии вышли на акцию протеста и требуют освободить Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 07.10.2021
Срок ультиматума Народного собрания Гагаузии истек в 12 часов. Власти Молдовы не освободили генпрокурора республики Александра Стояногло.
КОМРАТ, 7 окт – Sputnik, Максим Топал. В полдень истек срок ультиматума, который был направлен совместно депутатами Народного собрания Гагаузии (НСГ) уходящего 6-го созыва и нового 7-го созыва в адрес центральных властей Молдовы.
В Гагаузии потребовали от руководства республики незамедлительно освободить из-под стражи Александра Стояногло, снять с него все обвинения и обнародовать материалы, с которыми он должен был выступить перед СМИ. Помимо этого, в Комрате потребовали, чтобы были наказаны те, кто осуществлял "противоправные действия" в отношении Александра Стояногло.
Центральным властям протестующими из Комрата был дан срок до 12.00 четверга, 7 октября. Ультиматум предсказуемо остался без ответа, и в Гагаузии готовы пойти на "акты неповиновения в самых разных формах, разрешенных законом".
Какими будут эти методы, станет известно на очередном митинге, который проходит в Комрате в эти минуты.
Как написал у себя в Facebook избранный депутат НСГ Виктор Петров, "сегодня решается судьба нашей страны – или мы сможем сохранить мир и единство нашей родины, или деструктивные силы через принуждение и провокации приведут ситуацию к непредсказуемым последствиям.

То, что произошло в эти дни, та вакханалия, которая творится с арестом и обвинениями по отношению к генеральному прокурору нашей страны, патриоту, гагаузу Александру Стояногло, — это красная черта!" – заявил депутат.

Напомним, генерального прокурора Молдовы Александра Стояногло задержали вечером 5 октября непосредственно перед запланированным брифингом для прессы. По ходатайству прокурора Виктора Фуртунэ, Стояногло вывели из здания Генпрокуратуры офицеры спецслужб в масках, а затем поместили его в следственный изолятор на 72 часа.
Арест генпрокурора спровоцировал сразу несколько акций протеста, которые уже прошли в Комрате и Кишиневе.
Башкан Гагаузии Ирина Влах - Sputnik Молдова, 1920, 07.10.2021
Общество
Башкан Гагаузии: задержание Стояногло – срежиссированный спектакль
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала