Видеокамера - Sputnik Молдова, 1920
Видео
Смотрите самые интересные и свежие видео о событиях в Молдове и мире.

Дело Стояногло: протесты, громкие заявления и домашний арест

"Политическое дело", "захват государственных институтов", вероятность "узурпации власти" - такую характеристику дал Александр Стояногло процессу против него.
То, что сейчас делается, это не просто попытка, а захват государственных институтов. Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, отстраненный от должности на время следствия.
"Это обязательно приведет к узурпации власти, и это обязательно приведет к тому, что у нас было два-три года назад", – сказал Стояногло.
По его словам, за два года его пребывания на посту генпрокурора не было возбуждено ни одного заказного дела. "Я это гарантирую. У на сне было ни одного преследования журналистов, представителей гражданского общества, публичной власти, политиков. Мы не арестовали ни одного бизнесмена, потому что бизнес должен работать на общество, а не на прокуроров или судей", – отметил Стояногло.
В пятницу суд поместил Стояногло под домашний арест на 30 суток. Адвокат Стояногло Василе Гафтон заявил, что сторона защиты намерена опротестовать решение судебной инстанции по поводу превентивной меры.
Напомним, 5 октября генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски в его доме. Прокурор по делу требовал его ареста на 30 суток.
Немногим ранее генпрокурор был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фортунэ, для того чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Жалобу на действия генпрокурора подал в ВСП депутат PAS Лилиан Карп, который обвинил Стояногло в том, что в 2010 году тот в качестве председателя парламентской комиссии одобрил поправку в закон о борьбе с отмыванием денег (изменение упростило схему по отмыванию денег через молдавские судебные инстанции, известную как "Ландромат"). В жалобе Карп ссылается на некое расследование украинских журналистов, согласно которому Стояногло и его супруга связаны с украинскими компаниями, участвующими в схеме "Ландромат". Стояногло вменяют в вину также незаконное освобождение Вячеслава Платона. Ранее в своих выступлениях он неоднократно опровергал эти обвинения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала