Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Депутаты обсудили проблемы детей с аутизмом в Молдове

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкМать на прогулке с ребенком
Мать на прогулке с ребенком
 - Sputnik Молдова, 1920, 08.10.2021
Один из главных выводов: усилия родителей и НПО должны дополняться действиями государства.
КИШИНЕВ, 8 окт – Sputnik. В молдавском парламенте прошло рабочее совещание, организованное Комитетом по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и СМИ в сотрудничестве с Комиссией по социальной защите, здравоохранению и семье. Темой обсуждения стало положение в Молдове детей, страдающих расстройствами аутистического спектра.
Семья - Sputnik Молдова, 1920, 07.05.2019
Общество
Дети с аутизмом в Молдове: забытые властью и не попавшие в статистику
В обсуждении приняли участие родители, представители неправительственных организаций, министерств образования и здравоохранения, детский адвокат Майя Бэнэреску.
В ходе встречи участники обсудили проблемы, с которыми сталкиваются люди, страдающие этим заболеванием. Среди них - диагностика и доступ к терапии.

"Усилия родителей, НПО должны дополняться государством. В этой связи важно найти решения, чтобы улучшить нормативную базу во всех спектрах проблемы – медицинской, образовательной и социальной интеграции", – отметила председатель Комиссии Лилиана Николэеску-Онофрей.

Был также рассмотрен вопрос о личных помощниках и вспомогательном персонале. С предложением по этой проблеме выступил председатель Комитета по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун, который упомянул возможность повышения зарплат личным помощникам и финансирования их работы из государственного бюджета.
Детская игрушка - Sputnik Молдова, 1920, 02.06.2019
Общество
Детский аутизм в Молдове – каковы симптомы и масштабы болезни
В завершение участники встречи договорились о создании рабочей группы для определения решений в этой сфере, включая совершенствование нормативно-правовой базы.
По официальным данным, в Республике Молдова насчитывается около 700 детей, у которых диагностирован аутизм, 289 из них посещают школу, а 179 ходят в детский сад.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала