Le Kremlin de Moscou et le drapeau russe - Sputnik Молдова, 1920
Россия
Читайте актуальные новости, аналитику, обзоры, колонки и узнавайте о событиях в России – в материалах Sputnik Молдова.

Лавров назвал состояние отношений Россия-ЕС "хронической деградацией"

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 08.10.2021
Доверие слишком сильно подорвано, считает глава МИД РФ.
КИШИНЕВ, 8 окт - Sputnik. Деградация отношений России и Евросоюза (ЕС) приобретает хронический характер, заявил в пятницу глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, его цитируют "Известия".
"Деградация приобретает хронический характер, и последние семь лет оказались, если брать в целом отношения между Россией и Евросоюзом, семилеткой упущенных возможностей", — сказал он на встрече с представителями Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) в России.
По мнению Лаврова, единственное за последние месяцы конструктивное предложение — инициатива канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона провести срочный саммит России и ЕС — "заблудилось в дебрях совершенно абсурдной логики, когда некоторые члены ЕС посчитали, что такой саммит будет чуть ли не подарком для РФ".
"Нам подарки не нужны, мы ни от кого их не ждем и не ради этого мы существуем и работаем и не строим завышенных ожиданий. Мы понимаем, что сегодняшняя ситуация зашла слишком далеко, и никому в одночасье ее переломить не удастся. Доверие слишком сильно подорвано в результате целой серии односторонних мер со стороны Брюсселя", — заявил Лавров.
В Москве считают важным не усугублять ситуацию и воздерживаться от привнесения новых раздражителей, новых негативных факторов, которые будут наращивать негативную инерцию последних лет, - добавил он.
"В идеале мы, конечно же, хотим выйти на нахождение точек соприкосновения в тех сферах, где наши интересы совпадают", — отметил Лавров.
Выступление С. Лаврова на общеполитической дискуссии 76-й сессии ГА ООН - Sputnik Молдова, 1920, 26.09.2021
Политика
Лавров – о новом глобальном вызове, афганском урегулировании и политике США
Ранее, 23 сентября, на встрече главы российского МИД с верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем отмечалось, что между РФ и ЕС "сохраняются разногласия", в частности, по ситуации вокруг Украины, в "сфере демократии и прав человека", а также по вопросам "о кибератаках, дезинформации и прочим гибридным угрозам".
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Молдова, 1920, 15.09.2021
Политика
Лавров: Россия будет общаться с теми странами ЕС, кто к этому готов
Отношения стран Европы и России осложнились после событий на Украине в 2014 году, когда в Киеве произошел госпереворот. С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия многократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах — с участием РФ, Украины, Франции, Германии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала