Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Переработчики стимулируют рост цены на молдавскую сливу

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкСлива
Слива - Sputnik Молдова, 1920, 08.10.2021
В Молдове цена на сливу снова идет вверх.
КИШИНЕВ, 8 окт - Sputnik. С середины последней декады сентября за неполные две недели оптовые цены на сливу в Молдове выросли на 3-4 лея за килограмм – в среднем до 9 леев. Об этом сообщили в EastFruit.

"Фактически средняя цена вернулась на августовский уровень, но все еще отстает от октября прошлого года (10-11 леев за килограмм)", - говорится в сообщении.

По данным EastFruit, октябрьский рост оптовых цен на молдавскую сливу был предсказуем: специалисты Ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы (FARM) увязывали прогнозируемое подорожание с преобладанием в октябре поставок в ЕС сливы позднеспелых сортов по цене не ниже 8 леев за килограмм.
Урожай грецких орехов  - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Экономика
В Молдове - сбор урожая грецкого ореха: каких цен ожидать
Операторы молдавского плодового рынка утверждают, что повышение оптовых цен на сливу в первой декаде октября даже чуть выше предполагавшегося ранее среднего уровня объясняется двумя основными причинами.
Первая - довольно быстрое сокращение товарных ресурсов: во многих садах слива уже убрана, по большей части продана, в меньшей мере - заложена на хранение.
Другой фактор поддержки цен, как пишет EastFruit, - сохраняющийся высокий спрос со стороны переработчиков.

"Разница лишь в том, что во второй половине сентября основными покупателями промышленной сливы были консервные фабрики, производящие сливовую пасту. А в октябре их место заняли местные и румынские производители алкогольных напитков", - добавили в организации.

К настоящему времени, как отмечают производители, поздняя слива, наконец, добрала недостающую сахаристость, но ее качество по большей части уже не вписывается в требования рынка.
Сбор винограда в Гагаузии - Sputnik Молдова, 1920, 17.09.2021
Экономика
"Главное – собрать": в крупнейшем селе Гагаузии рассчитывают на богатый урожай винограда
Однако такой продукт, по данным EastFruit, вполне устраивает вышеуказанную категорию покупателей. В результате закупочная цена на промышленную сливу самого низкого качества подросла до 2,5-3 леев за килограмм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала