Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Омбудсмен считает, что право Стояногло на защиту было нарушено

© Sputnik / Mihai CarausАлександр Стояногло
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 09.10.2021
Наталья Молошаг считает неприемлемыми оправдания прокурора в случае, если они привели к нарушению права на защиту отстраненного от должности генерального прокурора Александра Стоянгло.
КИШИНЕВ, 9 окт – Sputnik. Народный адвокат Наталья Молошаг потребовала обеспечить право на справедливое судебное разбирательство по делу Стояногло. Она напомнила, что как Конституция, так и национальное законодательство и международные договоры об основных правах и свободах человека провозглашают принцип равенства всех перед законом, свободный доступ к правосудию и право на защиту.
"Народный адвокат Наталья Молошаг считает недопустимыми мотивы и оправдания прокурора в случае, если они явно привели к нарушению в полном объеме права на защиту отстраненного от должности генпрокурора Александра Стояногло", - говорится в пресс-релизе в офисе народного адвоката.
Молошаг сослалась на несколько статей международного права и договоров, которые устанавливают обязательства государства по обеспечению справедливого и публичного судебного разбирательства по гражданским и уголовным делам, обеспечивая обвиняемому время и возможности, необходимые для его защиты.
Она напомнила, что в соответствии с рекомендацией № (2000) 21 Комитета министров Совета Европы, юрист - это лицо, имеющее квалификацию и полномочия в соответствии с законом, чтобы выступать от имени своих клиентов, чтобы консультировать их и представлять своих клиентов в соответствии с деонтологическим кодексом своей профессии.
Дело Стояногло: протесты, громкие заявления и домашний арест - Sputnik Молдова, 1920, 08.10.2021
Видео
Дело Стояногло: протесты, громкие заявления и домашний арест
"Необходимо принять все необходимые меры для уважения, защиты и продвигать свободу заниматься юридической практикой без дискриминации и без вмешательства властей или общественности. Юристы должны иметь доступ к своим клиентам, особенно лишенным свободы", - подчеркивается в коммюнике.
Народный адвокат намерена следить за развитием событий по делу Стояногло в контексте соблюдения гарантий права на справедливое судебное разбирательство и прав человека в целом.
Задержание генерального прокурора Александра Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 05.10.2021
Отстранение и задержание: как власть боролась с генпрокурором
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала