Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Из Бендер в Кишинев: награда героя вернулась к потомкам

© Photo : А. ПетровичМедаль "За отвагу"
Медаль За отвагу - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Подписаться на
Еще одна медаль бойца Великой Отечественной войны нашла своих владельцев.
КИШИНЕВ, 10 окт - Sputnik. В здании городской администрации города Бендеры состоялась торжественная передача воинской медали Великой Отечественной войны "За Отвагу". Награду передал внучке владельца глава города Роман Иванченко.
Руководитель поискового отряда "ДОТ" Сергей Данилюк рассказал на своей странице в Facebook историю передачи этой награды.
По его словам, в "ДОТ" обратился Александр Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея, с просьбой установить личность владельца медали, которую нашел местный житель в окрестностях города.
Руководство отряда обратилось к коллегам и друзьям из ПК "Балтика", после чего в результате кропотливой архивной работы было установлено, что этой медалью был награжден Кузнецов Игнат Михайлович, ефрейтор 273-го отдельного инженерно-саперного батальона.
В документах значилось, что награда получена за то, что Кузнецов "под огнем противника переправил на складной деревянной лодке через р. Днепр 21 тонну продовольствия и боепитания и, несмотря на то что двое бойцов из его расчета выбыли из строя, не покинул боевой пост".
В Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации состоялась церемония передачи награды времён Великой Отечественной войны, найденной на территории Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 24.06.2021
Общество
Медаль героя возвращается из Молдовы в Иркутск
"В 1944 году его часть находилась вблизи реки Днестр, а также принимала участие в Ясско-Кишиневской операции. Вероятно, в ходе выполнения поставленных боевых задач и была им утеряна медаль", - написал Данилюк.
Известно, что Иван Михайлович прошел всю войну и вернулся в родной город Шахты Ростовской области. Скончался он в 1965 году.
Далее поисковикам из России удалось найти сначала правнука, а потом и внучку героя.
"К нашему удивлению внучка, Людмила Ивановна, проживает в городе Кишиневе. Связавшись с ней и услышав в ее голосе неописуемую радость, стало ясно, что для этой семьи награда деда станет священной реликвией", - уточнил поисковик.
В заключение рассказа Данилюк выразил благодарность коллегам из разных стран, а также администрации города Бендеры.
На фотографии Игнат Михайлович со своими боевыми товарищами, на груди у него та самая медаль. С большой долей вероятности это фото сделано в 1944 году именно в наших краях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала