Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Был ли продлен контракт с "Газпромом": что будет с поставками газа в Молдову

© Sputnik / Mihai CarausАндрей Спыну
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
В ходе встреч на газовом форуме в Санкт-Петербурге обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре, чтобы ни один из потребителей не пострадал.
КИШИНЕВ, 11 окт – Sputnik. Молдавские власти и АО "Молдовагаз" продолжат на этой неделе переговоры с ПАО "Газпром" по вопросу продления контракта на поставку газа на более длительный период.
Об этом сообщил на пресс-конференции в понедельник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
Какой может оказаться цена на российский природный газ для Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Радио
Какой может оказаться цена на российский природный газ для Молдовы
По словам министра, во время пребывания на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге ему не удалось встретиться с директором "Газпрома" Алексеем Миллером по объективным причинам. Спыну надеется, что эта встреча пройдет позднее.
Вице-премьер сообщил, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре, чтобы ни один потребитель не пострадал.
"Мы договорились инициировать обсуждение реализации энергопакета №3 и подписания контракта на более длительный период. На этой неделе мы начнем переговоры с командой "Газпрома". Мы просим продлить контракт на прошлогодних условиях", - рассказал Спыну.
По его словам, установленная ранее цена на газ на октябрь "нереалистична" для Молдовы.
Спыну добавил, что правительство ведет консультации с партнерами по развитию, чтобы найти "альтернативные способы" выхода из ситуации и "возможности для покупки газа на других рынках".
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой газ идет в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала