Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Молдавские производители сократят закупку фруктов без стабильных поставок газа

© Sputnik / Miroslav RotariСупермаркет
Супермаркет - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Неясная ситуация с поставками голубого топлива в Молдову может спровоцировать сложную ситуацию у предпринимателей, что впоследствии может вызвать другие проблемы в экономике.
КИШИНЕВ, 11 окт - Sputnik. Администраторы энергоемких производств агропродовольственной продукции, в частности яблочного концентрата, встревожены неясной ситуацией с поставками газа в Молдову. Об этом сообщает организация EastFruit.
Как напомнили в EastFruit, такие данные были получены после того, как АО "Молдовагаз" призвало население Молдовы сократить количество потребляемого газа и по возможности перейти на альтернативное топливо из-за дефицита газа в системе.
Как утверждают в Ассоциации производителей плодоовощных консервов, на которых ссылается EastFruit, на данный момент районные подразделения "Молдовагаза" не уведомили фабрики по производству яблочного концентрата о сокращении подачи газа.
Тем не менее в контексте событий, происходящих на энергетическом рынке, и упомянутого заявления "Молдовагаза" менеджеры этих фабрик расценивают такую перспективу как "весьма вероятную".
"Многие из крупнейших фабрик по производству концентрата располагают энергетической инфраструктурой, работающей на биотопливе - древесной щепе и сухом яблочном жоме. Однако такое оборудование способно обеспечить потребности фабрик максимум на 15-20%", - добавили в организации.
При этом отдельные консервные фабрики уже попытались закупить у предприятий лесного хозяйства дополнительные объемы древесного топлива и получили отказы в связи с тем, что по указанию госструктур дровами снабжают прежде всего население.
Какой может оказаться цена на российский природный газ для Молдовы - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Радио
Какой может оказаться цена на российский природный газ для Молдовы
Использование в качестве энергоресурсов дизельного топлива или мазута представители консервных фабрик считают вариантом еще более проблематичным.
Некоторые производители считают, что переработчики скоропортящегося сельхозсырья должны быть включены в группу экономических субъектов, снабжаемых газом в первоочередном порядке и в достаточном количестве.
"Иначе сокращение закупок промышленных яблок - а согласно прогнозу из урожая-2021 в 600 тысяч тонн этих фруктов половина продукции годна лишь на переработку - может привести к очень серьезным экономическим последствиям для фермеров-садоводов и социальному взрыву", - пишет EastFruit.

Дефицит газа в Молдове

Напомним, 6 октября в "Молдовагазе" сообщили, что суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем ПАО "Газпром" Молдове, что привело к падению давления в газопроводах.
В связи с такой ситуацией "Молдовагаз" в качестве поставщика газа обратился к своим потребителям с просьбой уменьшить расход газа:
потребителям, которые имеют возможность перейти на альтернативное топливо;
сахарным заводам, которые могут складировать сахарную свеклу определенное количество дней и замещать сверхконтрактный объем альтернативным топливом (мазутом);
предприятиям термоэнергокомплекса страны также заблаговременно предложено временно перейти на альтернативные источники топлива.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 08.10.2021
Экономика
Спыну - о переговорах по цене на газ: "Эту сложную ситуацию мы преодолеем вместе"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала