Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Молдова рассматривает варианты поставки газа из Румынии, Украины и стран ЕС

© Photo : Ministerul Economiei și InfrastructuriiГазопровод Яссы-Унгены
Газопровод Яссы-Унгены - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Молдавские власти надеются продлить контракт на поставку голубого топлива из России, но рассматривают и другие газовые рынки.
КИШИНЕВ, 11 окт – Sputnik. Молдова рассматривает возможность покупки газа в Румынии, Украине и странах ЕС. Такое заявление сделал в понедельник вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на пресс-конференции по итогам переговоров в Санкт-Петербурге с представителями ПАО "Газпром" о продлении контракта на поставку газа.
Как отметил Спыну, Молдова надеется подписать долгосрочный контракт с "Газпромом" на прежних условиях, но рассматривает в качестве альтернативы поставки газа из Румынии или других стран Евросоюза, а также с Украины.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Общество
Был ли продлен контракт с "Газпромом": что будет с поставками газа в Молдову
"У правительства есть план для любого развития событий, он основывается на желании подписать долгосрочный контракт с "Газпромом" по выгодным ценам, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Но мы также вовлечены в переговоры с партнерами по развитию, чтобы найти альтернативные способы поставки газа. Если мы дойдем до такого сценария, то ближайшие к нам рынки – это Россия, Румыния, Украина, Евросоюз", – заявил вице-премьер.

Спыну добавил, что еще один альтернативный сценарий, который рассматривает правительство, – использование альтернативных источников энергии и при необходимости снижение потребления газа.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой газ идет в Европу.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Общество
Спыну прокомментировал возможный дефицит газа и электроэнергии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала