Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Адвокаты: уголовное дело против Стояногло — опасный прецедент

© Sputnik / Mihai CarausАлександр Стояногло
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Защитники отстраненного от должности генпрокурора заявили, что действия по замене главы Генеральной прокуратуры — незаконны.
КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. Помещение генпрокурора под домашний арест было незаконным, и он должен быть освобожден, заявили адвокаты Александра Стояногло на пресс-конференции.
Виктор Мунтяну и Василе Гафтон подчеркнули, что уголовное дело, возбужденное против главы Генеральной прокуратуры, это "опасный прецедент". По их мнению, общество столкнулось с действиями структур власти, которые стремятся любой ценой заменить руководителя правоохранительного ведомства и взять Генпрокуратуру под контроль.
Именно с этой целью были предприняты действия, которые адвокаты охарактеризовали как попытки дискредитации Стояногло.
Пошатнулся ли авторитет Майи Санду - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Радио
Победила ли Майя Санду Александра Стояногло
"Происходящее выходит за любые пределы законности и является беспрецедентным нарушением закона", — заявил Мунтяну.
Мунтяну и Гафтон отметили, что жалоба депутата правящей партии PAS Лилиана Карпа, на основании которой Высший совет прокуроров (ВСП) назначил проверку деятельности генпрокурора, была основана на "информации из СМИ", в том числе неподтвержденной.
Адвокаты подчеркнули, что вызывает удивление скорость, с которой разворачивались события вокруг главы Генпрокуратуры. Жалобу депутата прокурор, назначенный ВСП для проверки деятельности Стояногло, рассмотрел всего за два часа. По мнению защитников генпрокурора, это физически невозможно, и решение было принято заранее.
Гагаузия - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Общество
Въезд в Гагаузию заблокирован протестующими в поддержку Стояногло
Гафтон отметил, что постановление суда о помещении Стояногло под домашний арест было обжаловано в Апелляционной палате. Как указал адвокат, на время рассмотрения жалобы процедура уголовного преследования должна быть остановлена, однако в случае со Стояногло этого не произошло.
Напомним, 5 октября генпрокурор Александр Стояногло был задержан офицерами Службы информации и безопасности (СИБ), после чего прошли обыски в его доме. В пятницу, 8 октября, суд поместил Стояногло под домашний арест на 30 суток. Его адвокат Василе Гафтон заявил, что сторона защиты намерена опротестовать решение судебной инстанции по поводу превентивной меры.
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Радио
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше
Немногим ранее генпрокурор был отстранен от должности из-за начатого в отношении него уголовного преследования по четырем статьям обвинения. Высший совет прокуроров назначил прокурора из Антикоррупционной прокуратуры Виктора Фуртунэ для того. чтобы проверить, есть ли основания для начала уголовного преследования в отношении Стояногло.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала