Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Financial Times: Молдова просит у ЕС поставок природного газа через Румынию

© Sputnik / Mihai CarausМолдова газ
Молдова газ - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Информацию разместило авторитетное британское издание.
КИШИНЕВ, 12 окт - Sputnik. Молдавское правительство намерено договориться с Евросоюзом о дополнительных закупках газа через соседнюю Румынию из-за сокращения поставок со стороны российского концерна "Газпром", пишет РИА Новости со ссылкой на британское издание Financial Times.
По данным FT, Молдова просит у Брюсселя экстренных поставок голубого топлива и хочет с помощью ЕС добиться изменения порядка закупок румынского газа, однако в Бухаресте озабочены покрытием собственных нужд, пишет источник.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Политика
Переговоры Молдовы по газу: пока ни цены, ни контракта
В понедельник на брифинге в Кишиневе по итогам своего визита в Санкт-Петербург вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну сообщил, что Молдова надеется подписать долгосрочный контракт с "Газпромом" на прежних условиях, но рассматривает в качестве альтернативы поставки газа из Румынии или других стран Евросоюза, а также из Украины.
"У правительства есть план для любого развития событий, он основывается на желании подписать долгосрочный контракт с "Газпромом" по выгодным ценам, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Но мы также вовлечены в переговоры с партнерами по развитию, чтобы найти альтернативные способы поставки газа. Если мы дойдем до такого сценария, то ближайшие к нам рынки – это Россия, Румыния, Украина, Евросоюз", – заявил вице-премьер.
Андрей Спыну принимал 7-8 октября участие в газовом форуме в Санкт-Петербурге.
На полях форума он должен был проводить дискуссии по контракту между АО "Молдовагаз" и ПАО "Газпром" о поставках природного газа. Как отметил вице-премьер, Кишинев преследует цель завершить переговоры до конца октября.
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой газ идет в Европу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала