Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Кику – о газовых переговорах Спыну: "Газпром" – не офшор

© Sputnik / Mihai CarausИон Кику
Ион Кику - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Ион Кику прокомментировал ход переговоров нынешнего вице-премьера Андрея Спыну с представителями российского концерна "Газпром".
КИШИНЕВ, 12 окт – Sputnik. Бывший премьер-министр Молдовы Ион Кику прокомментировал отсутствие прогресса в переговорах по поставкам газа вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну с представителями "Газпрома" в Петербурге. Кику подчеркнул, что "Газпром" не является офшорной компанией, и для хорошего результата необходимо вести переговоры с серьезным подходом.

"Когда хочешь получить от "Газпрома" цену меньше рыночной, относишься к переговорам серьезно. "Газпром" – это не офшор, требуется соответствующий переговорщик...", – написал Кику в своем Telegram-канале.

Свой комментарий переговорному процессу молдавской делегации с "Газпромом" Кику озвучил и на частном молдавском телеканале. По словам экс-премьера, контракт на поставку энергоносителя носит не чисто коммерческий характер, а имеет политический подтекст. Поэтому переговоры должны проходить на уровне президента или премьер-министра страны.

"Отправить вице-премьера в Санкт-Петербург для переговоров – так не годится. Это вопрос политических переговоров. Никто не будет обсуждать это с министром инфраструктуры, который, при всем уважении, не имеет веса для "Газпрома" и Российской Федерации", – заявил Кику в эфире телепередачи.

Экс-премьер привел пример Венгрии, которая подписала с "Газпромом" соглашение о покупке российского газа до 2036 года по гораздо более низкой цене, чем та, которую они платили до сих пор. Кику утверждает, что эти переговоры вели премьер-министр Виктор Орбан и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Политика
Переговоры Молдовы по газу: пока ни цены, ни контракта
Напомним, что 7-8 октября министр экономики и инфраструктуры Андрей Спыну принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. В понедельник, 11 октября, Спыну провел пресс-конференцию, на которой рассказал об итогах переговоров с представителями "Газпрома" о поставках газа в Республику Молдова. Вице-премьер сообщил, что контракт еще не заключен и переговоры продолжаются.
Спыну рассказал, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре, чтобы ни один потребитель не пострадал.
"Мы договорились инициировать обсуждение реализации энергопакета №3 и подписание контракта на более длительный период. На этой неделе мы начнем переговоры с командой "Газпрома". Мы просим продлить контракт на прошлогодних условиях", – рассказал Спыну.
Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение. - Sputnik Молдова, 1920, 27.09.2021
Экономика
"Газпром" и Венгрия подписали контракт на поставку газа до 2036 года
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала