Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Кырнац: Конституционный суд Молдовы стал карманным институтом PAS

Кырнац: Конституционный суд Молдовы стал карманным институтом партии PAS
Бывший член Высшего совета магистратуры рассказал, как желание сместить генерального прокурора страны материализовалось в принятие закона, и чьи интересы стал обслуживать Конституционный суд.

"Нынешняя власть хочет сместить генерального прокурора Александра Стояногло с поста - это не секрет. Ведь с самого начала она начала транслировать посредством неправительственных организаций мнение о несоответствии генеральным прокурором занимаемой должности. После этого высказались некоторые политики, заявив, что генеральный прокурор не рассматривал громкие дела в Республике Молдова", - такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал профессор, адвокат и бывший член Высшего совета магистратуры Теодор Кырнац.

После этого, продолжил Кырнац, министр юстиции Олеся Стамате заявила, что генерального прокурора господина Стояногло сместят с поста в течении двух месяцев. Эти действия материализовались в принятие изменений в закон о прокуратуре, которые предусматривают экзаменацию генерального прокурора или возбуждение против него дисциплинарных дел.

"Если на этом основании действия Стояногло оценят как несоответствующие, то его кандидатуру могут представить к увольнению с поста генерального прокурора Молдовы. На основании поправок к закону против генерального прокурора также можно возбудить дисциплинарные дела с его последующим увольнением с должности", - считает адвокат.

Кырнац полагает, что, судя по скоординированности совместных действий, сейчас мы наблюдаем, как к политической игре правящей в Республике Молдова партии присоединился и Конституционный суд, который в последнее время стал институтом PAS.
Стоит напомнить, что в 2020 году после того, как Конституционный суд 8 месяцев ожидал избрания генерального прокурора, он признал закон неконституционным, а в нем было прописано ряд вещей, которые в виде поправок сегодня перекочевали и в новый закон.
"Мы видим заявление Конституционного суда об отказе рассмотреть заявление генерального прокурора и двух депутатов парламента Республики Молдова, в которых речь идет о неконституционности нового закона о прокуратуре. Я считаю, что это политическое решение Конституционного суда, которое дает возможность актуальной власти организовать "соответствующую" оценку генерального прокурора", - заключил собеседник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала