Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Депутат: Молдова не должна стать транзитной страной для реэкспорта оружия

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкПистолет, архивное фото
Пистолет, архивное фото - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Депутат парламента обратил внимание на пробелы в законодательстве, которые позволяют реэкспортировать оружие из Молдовы в соседние страны, где есть запреты со стороны ЕС.
КИШИНЕВ, 12 окт – Sputnik. Пробелы в законодательстве Молдовы позволяют проводить реэкспорт оружия из страны. Об этом заявил на брифинге депутат и председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку Лилиан Карп.
По его словам, используя недоработки законодательства, Молдову могут "использовать в качестве транзитной страны, откуда партии оружия вывозят в страны, где действуют запреты со стороны Европейского Союза".
Карп рассказал, что этот вопрос обсуждался на заседании профильной комиссии.

"Эти пробелы в законах могут вовлечь Молдову в международный скандал. Например, если государство, где производят вооружение, находится в конфликте с соседней страной и не имеет возможности импортировать в нее оружие из-за запрета, Молдова могла бы быть посредником в этих поставках. Это могло бы вызвать большой скандал", – объяснил глава комиссии.

Echipament militar din SUA - Sputnik Молдова, 1920, 30.09.2021
Политика
Депутаты отказались заслушать министра обороны по факту поставки оружия из США
По итогам заседания члены комиссии предложили изменить правовую базу регулирования режима оружия и боеприпасов гражданского назначения, а именно некоторые положения Закона № 130 о категориях оружия.
По данным Карпа, Министерство обороны зарегистрировало соответствующий законопроект. Его рассмотрение ожидается на ближайшем заседании правительства Молдовы 13 октября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала