Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Стояногло может вернуться за решетку

© Sputnik / Mihai CarausАлександр Стояногло
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Решение о домашнем аресте отстраненного от должности главы Генпрокуратуры оспорено.
КИШИНЕВ, 12 окт — Sputnik. Прокурор Виктор Фуртунэ, ведущий дело Стояногло, оспорил решение суда о переводе отстраненного генпрокурора под домашний арест. Если апелляция Фуртунэ будет удовлетворена, Стояногло может вернуться за решетку.
Напомним, восьмого октября суд сектора Чеканы частично удовлетворил ходатайство прокурора Фуртунэ и Александр Стояногло был помещен под домашний арест на 30 суток.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Общество
Омбудсмен считает, что право Стояногло на защиту было нарушено
Стояногло задержали вечером пятого октября буквально за несколько минут до объявленного им брифинга. Сотрудники спецслужб в масках вывели Стояногло из здания Генеральной прокуратуры и поместили в СИЗО на 72 часа.
Арест опального генпрокурора спровоцировал несколько акций протеста в Кишиневе и Комрате.
Главное, в чем обвиняется Стояногло – участие в изменении законодательства, которое якобы потворствовало схеме отмывания денег в особо крупных размерах. По версии прокуроров, Стояногло, будучи главой парламентского комитета, внес в законодательство соответствующую поправку. Фактически же поправка была инспирирована Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Отстраненный от должности генеральный прокурор с возмущением отвергает все обвинения в свой адрес.

"Уже в день своего задержания я предоставил документы, свидетельствующие о том, что не имею никакого отношения к поправкам, внесенным в молдавское законодательство в 2011 году. Инициатива, исходившая от Центра по борьбе с экономическими преступлениями, прошла через правительство Филата и была направлена в парламент. Я как председатель Комиссии подписал документ. Но какое отношение я имею к отмыванию денег? Можно ли представить себе, что в момент нахождения у власти коалиции партий Плахотнюка и Филата, Стояногло мог внести какие-то изменения, повлиявшие на ситуацию в стране?" – заявил отстраненный генпрокурор.

Адвокат Стояногло Василий Гафтон напомнил, что "депутат не может быть подвергнут преследованию или привлечен к юридической ответственности за голоса или мнения, выраженные при осуществлении его мандата".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала