Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Запасаться ли дровами и свечками: когда Молдова договорится о поставках газа

Эксперт прокомментировал ситуацию с переговорами по поставкам российского природного газа в Молдову.
КИШИНЕВ, 13 окт – Sputnik. В течение октября все вопросы, связанные с поставками природного газа в Молдову, будут решены. Об этом заявил редактор аналитического онлайн-журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич в эфире радиостудии Sputnik Молдова.
"Думаю, о том, как стабилизировать цены на газ, всем показали действия венгерской компании, – 15-летний контракт и достаточно жесткая привязка к нефти, что и обеспечивает цену порядка 270 долларов за тысячу кубометров. В связи с чем не могут найти общий язык "Молдовагаз" и "Газпром", особенно с учетом того, что у "Газпрома" в "Молдовагазе" 50% акций, мне сказать сложно", – сказал Марцинкевич.
Путин объяснил причину роста цен на природный газ в Европе>>>
Эксперт пояснил, что та цена, которая действует сейчас – 790 долларов – это результат вердикта Стокгольмского арбитражного суда по иску, выигранному в 2020 году польской стороной против "Газпрома".
"За это "Газпром" заплатил 1,5 миллиарда долларов. Вердикт был основан на том, что Россия недостаточно учитывает влияние рыночных цен на формулу цены в долгосрочных контрактах. По получению этого вердикта "Газпром" стал учитывать, раз уж таково желание Стокгольмского арбитражного суда, – теперь корректировка происходит не раз в полгода, а каждые два месяца", – уточнил аналитик.
Он напомнил, что, по словам генерального директора "Газпром-экспорта" Елены Бурмистровой, влияние спотовых цен на цену в долгосрочных контрактах составляет порядка 87%. "Соответственно, мы видим то, что видим. Цены растут везде. Винить в этом некого. "Газпром" выполняет решение Стокгольмского арбитражного суда", – добавил Марцинкевич.
Гаврилица: Молдова готовится закупать газ у других поставщиков>>>

Запасаться ли дровами и свечками?

Комментируя вопрос о том, столкнется ли Молдова с дефицитом газа или электроэнергии и стоит ли жителям республики начинать запасаться дровами и свечами, Марцинкевич обратил внимание на то, что ситуация с поставками природного газа в страну решится в течение октября.
"Молдавская ГРЭС работает не только на газе. В принципе, только зимой вырастает спрос на газ. Так обычно и угля хватает вполне. Думаю, что в течение октября все вопросы будут решены, а в октябре в Молдове еще не настолько холодно, чтобы переходить на печки и прочее… Все решится в ближайшую пару недель", – отметил эксперт.

Будет ли отличаться цена для Кишинева и Тирасполя?

На вопрос о том, будет ли отличаться цена на газ для Тирасполя и Кишинева, эксперт ответил, что "отдельные переговоры с Приднестровьем вроде бы никто в Москве не ведет". "Каким образом будет решаться этот вопрос, сказать очень сложно. По крайней мере, в открытых источниках ничего не слышно", – сказал Марцинкевич.

Газовые переговоры

Газ в Молдову поступает из России транзитом через Украину. Российский концерн "Газпром", которому принадлежит 50% в АО "Молдовагаз", является основным поставщиком газа в Молдову. Республика приобретает голубое топливо у "Газпрома" по договору, который подписали еще в 2008 году. Это соглашение регулярно продлевается. Так, 31 декабря 2020 года стороны подписали дополнение к существующему контракту, который истек 30 сентября 2021 года и был продлен на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой газ идет в Европу.
Переговоры Молдовы по газу: пока ни цены, ни контракта>>>
Напомним, что 7-8 октября вице-премьер, министр экономики и инфраструктуры Андрей Спыну принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. В понедельник, 11 октября, Спыну провел пресс-конференцию, на которой рассказал о своих контактах с представителями "Газпрома" о поставках газа в Республику Молдова. Вице-премьер сообщил, что контракт еще не заключен и переговоры продолжаются.
Спыну рассказал, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре, чтобы ни один потребитель не пострадал.
Молдова рассматривает варианты поставки газа из Румынии, Украины и стран ЕС>>>
Вице-премьер сообщил, что достигнута договоренность "инициировать обсуждение реализации энергопакета №3 и подписание контракта на более длительный период". По его словам, на этой неделе начнутся переговоры с командой "Газпрома". Он подчеркнул, что молдавская сторона просит "Газпром" продлить контракт на прошлогодних условиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала