коронавирус лого - Sputnik Молдова, 1920
Коронавирус

Рано радовались: тесты ПЦР станут дешевле, но не для всех

© Sputnik / Vitaliy Timkiv / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Молдова, 1920, 14.10.2021
Хотя власти громогласно объявили, что тесты ПЦР на COVID-19 станут дешевле, это не означает, что люди будут платить меньше.
КИШИНЕВ, 14 окт – Sputnik. После того как в среду правительство одобрило проект, предусматривающий снижение цены на проведение теста на COVID-19 с 755 до 300 леев, журналисты потребовали у властей разъяснить вопрос.

Выяснилось, что эти сокращения нацелены только на Национальную медицинскую страховую компанию (НМСК), которая выделяет деньги, чтобы граждане с симптомами COVID могли бесплатно проходить тесты в медицинских учреждениях. Это означает, что тесты не стали дешевле в частном секторе, где обычно их сдают те, кто хочет уехать за границу.
Тест на коронавирус - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2021
Коронавирус
Ион Чебан: экспресс-тест на COVID будет возможно купить за 13 леев
Другими словами, НМСК будет выделять меньше денег на тестирование в государственных медучреждениях, а не для того, чтобы люди меньше платили из своего кармана. Об этом рассказала госсекретарь Минздрава Светлана Николаеску в ходе передачи на частном телеканале.

"Мы применяем соответствующую стоимость для заключения контракта на эту услугу с НМСК. Мы говорим, что тесты, проводимые по предписанию врача, бесплатны, но мы должны очень хорошо понимать, что на самом деле существуют расходы, связанные с этой услугой, и они оплачиваются государством, то есть НМСК. Таким образом, утвержденный тариф будет применяться НМСК для заключения контракта с медицинскими учреждениями для проведения данного теста", - уточнила госсекретарь.

Светлану Николаеску также спросили, смогут ли все же граждане пройти ПЦР-тест в государственных медицинских учреждениях по цене 300 леев. Она уточнила, что если у медицинского учреждения есть ресурсы и возможности, то эти анализы могут быть платными, но в любом случае приоритет будут иметь те, кто должен пройти обследование по назначению врача за счет государства.
"Если учреждение хочет включить эту услугу в каталог услуг, предоставляемых за плату, у него есть человеческие ресурсы для обеспечения этого, тогда они могут это сделать", - добавила госсекретарь.
Тестирование на коронавирус - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2021
Коронавирус
Платный ПЦР-тест на COVID-19 можно сдать в поликлинике: сколько он будет стоить
Николаеску уточнила, что тесты, которые закупаются государством централизованно, не могут быть включены в перечень платных услуг, они предназначены только для людей с симптомами коронавируса и используются по предписанию врача.
Напоминаем, что в среду, 13 октября, кабинет министров принял решение снизить тариф на проведение ПЦР-теста на COVID-19 в лабораториях государственных медицинских учреждений. По словам министра здравоохранения, было решено уменьшить стоимость ПЦР-теста, поскольку закупочные цены на реагенты, необходимые для проведения этих анализов, снизились.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала