Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Свободу Стояногло": у Апелляционной палаты проходит протест

© Sputnik / Mihai CarausProtest în susținerea lui Stoianoglo la Judecătoria Chișinău
Protest în susținerea lui Stoianoglo la Judecătoria Chișinău - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
В то время как Апелляционная палата рассматривает запросы по делу Стояногло, перед зданием инстанции собрался протест в поддержку генпрокурора.
КИШИНЕВ 15 окт – Sputnik. В Апелляционной палате Кишинева в пятницу рассматривают сразу два запроса по делу отстраненного генпрокурора Александра Стояногло. Речь идет о запросе прокурора по делу Виктора Фуртунэ, который обжаловал перевод генпрокурора под домашний арест на 30 дней и требует его возвращения в СИЗО. В то же время судьи рассматривают жалобу адвокатов Стояногло, которые не согласны с арестом и требуют освободить своего подзащитного.
В связи с этим перед зданием Апелляционной палаты собрались протестующие, требующие освобождения генпрокурора. Толпа скандирует: "Свободу Стояногло!", "Требуем справедливого правосудия!" и "Хотим справедливости!". Также на митинге присутствуют некоторые депутаты фракции Блока коммунистов и социалистов.

"Был брошен вызов всем принципам демократического правового государства. Мы направили запросы, чтобы Стояногло проходил по делу на свободе, мы подписываемся под этими запросами и даем личные гарантии. Мы считаем, что это дело шито белыми нитками и оно политическое. Стояногло в данном случае политический заключенный", – заявил депутат-социалист Василе Боля.

Вице-спикер парламента Влад Батрынча отметил, что власти нарушили закон, Конституцию и моральные нормы, менее чем за час принимая решение об открытии уголовного дела без заслушивания генпрокурора, а также без наличия доказательств.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Общество
Вернется ли Стояногло за решетку: Апелляционная палата соберется на заседание

Дело Стояногло

Стояногло был задержан вечером 5 октября, накануне объявленного им брифинга для прессы. По требованию прокурора Виктора Фуртунэ сотрудники спецслужб в масках провели обыски в офисе генпрокурора, а затем поместили его в СИЗО на 72 часа.
Арест генерального прокурора вызвал ряд протестов в Комрате и Кишиневе.
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше - Sputnik Молдова, 1920, 10.10.2021
Радио
Задержание Стояногло и его отстранение от должности: что может произойти дальше
Главное, в чем обвиняется Стояногло, – это участие в изменении законодательства, которое якобы потворствовало схеме отмывания денег в особо крупных размерах. По версии прокуроров, Стояногло, будучи главой парламентского комитета, внес в законодательство соответствующую поправку. Фактически же поправка была инспирирована Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией.
Отстраненный от должности генеральный прокурор с возмущением отвергает все обвинения в свой адрес.
Александр Стояногло - Sputnik Молдова, 1920, 12.10.2021
Общество
Адвокаты: уголовное дело против Стояногло — опасный прецедент
"Уже в день своего задержания я предоставил документы, свидетельствующие о том, что я не имею никакого отношения к поправкам, внесенным в молдавское законодательство в 2011 году. Инициатива, исходившая от Центра по борьбе с экономическими преступлениями, прошла через правительство Филата и была направлена в парламент. Я как председатель комиссии подписал документ. Но какое отношение я имею к отмыванию денег? Можно ли представить себе, что в момент нахождения у власти коалиции партий Плахотнюка и Филата Стояногло мог внести какие-то изменения, повлиявшие на ситуацию в стране?" – заявил отстраненный генпрокурор.
Адвокат Стояногло Василий Гафтон напомнил, что "депутат не может быть подвергнут преследованию или привлечен к юридической ответственности за голоса или мнения, выраженные при осуществлении его мандата".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала