В Молдове уже несколько дней не хватает электроэнергии - опасно ли это?

© Sputnik / Евгений ПанасенкоТЭЦ
ТЭЦ - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Подписаться на
Молдавские ТЭЦ, включая основного поставщика электроэнергии для Молдовы Молдавскую ГРЭС, не могут произвести необходимый для страны объем электроэнергии.
КИШИНЕВ, 15 окт – Sputnik. В последние дни Молдова потребляет электроэнергии на 15-20% больше запланированного объема. Об этом свидетельствуют оперативные данные оператора электросети ГП "Молдэлектрика". Молдавские производители не в состоянии покрыть недостающий объем из-за сокращенных поставок газа в Молдову, поэтому дефицит компенсируется за счет перетоков из энергетической системы Украины. По словам вице-премьера Андрея Спыну, когда ситуация наладится, электроэнергию просто нужно будет "вернуть" в энергосистему Украины, по словам экспертов, за нее все же придется заплатить.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 11.10.2021
Общество
Спыну прокомментировал возможный дефицит газа и электроэнергии
О том, что молдавские ТЭЦ, включая основного поставщика электроэнергии для Молдовы Молдавскую ГРЭС, не могут произвести необходимого для страны объема электроэнергии говорил на брифинге в среду вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.
© Screenshot / MoldelectricaПроизводство и потребление электроэнергии в Молдове
Производство и потребление электроэнергии в Молдове - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Производство и потребление электроэнергии в Молдове
"Электроэнергетическая система Молдовы взаимосвязана с системой Украины. Учитывая, что Молдова получает примерно на 35% меньше газа, чем это необходимо в октябре нашей стране, мы получаем недостающую электроэнергию из Украины. Не существует официальных запросов. Это механизм, который работает", - рассказал Спыну.
Однако, по электроэнергетическому рынку, по словам Андрея Спыну, не было принято решения вводить "режим тревоги".

"Этот объем электроэнергии поступает в Молдову в качестве натурального займа и должен будет вернуться в таком же объеме. Да, сейчас с Украины поступает больше электроэнергии чем обычно, но как только мы решим проблему поставок газа, энергосистема Молдовы сможет вернуть эту электроэнергию. Это обмен электроэнергией", - добавил министр.

Как рассказал Sputnik Молдова экономический эксперт Вячеслав Ионицэ, подобная ситуация в Молдове не впервые и вряд ли может сказаться на энергоснабжении бытовых потребителей.
© Screenshot / MoldelectricaПеретоки с энергосистемой Украины
Перетоки с энергосистемой Украины - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Перетоки с энергосистемой Украины
"Раньше у нас такое бывало, иногда мы брали электроэнергию у Украины либо без контракта, либо больше, чем предусмотрено контрактом. Бывали случаи, когда в Украине по этому поводу возмущались. Сейчас думаю, контекст другой. По поводу электроэнергии у нас не должно быть проблем с Украиной", - заявил Ионицэ.
"Цена на электроэнергию для потребителей пока в нормальном коридоре. Раньше, когда у нас был контракт на покупку с украинцами, мы дороже платили за всю электроэнергию, которая превышала законтрактованный объем. Сейчас в условиях отсутствия контракта будет какой-то переговорный процесс. Возможно, Украина пойдет на уступки и у нас будет адекватная цена. Это неприятная ситуация, плохо что мы в ней оказались, но мы с украинцами все время договаривались”, - рассказывает эксперт.
По его словам у Украинской энергосети достаточно мощностей, чтобы перекрыть недостачу электроэнергии в Молдове.
"Мы маленькая страна и наше потребление для Украины это незначительные объемы. Мы не проблема для энергосети", - добавил Ионицэ.
Решение перейти на мазут, по словам эксперта, вызванное отсутствием законтрактованных объемов газа для Молдовы, может быть экономически оправдано, так как штрафные санкции "Газпрома" за отбор газа из трубопровода сверх оговоренного объема могут быть существенно выше чем стоимость мазута, который сейчас используется на кишиневских ТЭЦ.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала