Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Может ли Молдова войти в Евразийский экономический союз

Подписаться на
Эксперт прокомментировал в эфире радиостудии Sputnik Молдова перспективы сотрудничества республики в ЕАЭС.
Молдова может войти в Евразийский экономический союз, не гранича при этом с Россией. Пример этому – Армения. Такое мнение озвучил в эфире радиостудии Sputnik Молдова директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.
Если рассматривать опыт Армении, то, как отметил собеседник, эта страна получает примерно +1-2% экономического роста за счет вхождения на рынок.

"Ведь 182 миллиона потребителей, и это не только Россия, но и Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия. Фактически да, это определенный таможенный режим", – сказал Русаков.

Отвечая на вопрос, можно ли совместить интеграцию с ЕАЭС и ЕС, эксперт в очередной раз привел пример Армении. "Армения – член ЕАЭС, и у этой страны есть зона свободной торговли с Европейским союзом. На счет политической интеграции – это более сложный вопрос, учитывая противоречия между Западом и Востоком, между Россией и странами НАТО", – добавил Русаков.
Эксперт считает, что вопрос сотрудничества Молдовы в рамках ЕАЭС должен быть очищен от политического восприятия и быть исключительно прагматичным. Он обратил внимание на особенность Евразийского экономического союза – право на вето есть у любой страны. "Молдова бы обладала таким же правом", – отметил собеседник.
ЕАЭС – международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства. Союз функционирует с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Кыргызстан.
Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС на саммите в Сочи 14 мая 2018 года, решение руководители стран - членов Союза приняли единогласно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала