Валюта - Sputnik Молдова, 1920
Экономика
Читайте самые актуальные новости экономической жизни в Молдове и мире.

Эксперт - о поездке Спыну в Польшу за газом: не вижу логики в этом визите

Газ - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Подписаться на
Экономический эксперт не видит логики в визите Андрея Спыну в Польшу с целью договориться о поставках газа, поскольку эта страна сама импортирует голубое топливо и оказать помощь Молдове не сможет.
КИШИНЕВ, 18 окт - Sputnik. Вряд ли Польша технически сможет поставлять голубое топливо Молдове, эта страна практически не имеет своего газа.
Такое заявление сделал экономист Роман Киркэ в эфире радиостудии Sputnik Молдова, комментируя визит вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну в Польшу для переговоров по поставкам газа.

Польша импортирует порядка 60% газа от "Газпрома". Остальные 40% они получают в виде сжиженного газа из Катара, Норвегии и США.

Roman Chircă - Sputnik Молдова
Роман Киркэ
экономист
По его словам, этот визит может быть полезен лишь с точки зрения обмена опытом с Польшей, учитывая их практику импорта газа, однако практической пользы от такой поездки может не быть.
"Инсталляции по импорту сжиженного газа – это очень дорогостоящие инфраструктурные проекты, плюс к этому весь процесс достаточно комплексный, особенно по сравнению с традиционной транспортировкой голубого топлива через газопровод", - добавил экономист.
По мнению Киркэ, даже если предположить, что сжиженный газ будет обходиться на 20-30% дешевле, то затраты на возведение необходимых инсталляций будут очень большими.
Андрей Спыну - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Общество
Вице-премьер Спыну отправился в Польшу договариваться о поставках газа
"Не вижу логики чисто технологической по обсуждению поставок газа в Польше, а также неясно, какую цель надеются достичь через этот визит", - отметил Киркэ.
Как объяснил эксперт, если Молдове нужно получать газ из альтернативного источника, то правильнее было бы обсуждать этот вопрос с "Трансгазом" в Румынии, где уже проложена необходима инфраструктура.
По данным собеседника Sputnik, если предположить, что Варшава выступит в роли некоторого посредника и согласится оказать помощь Кишиневу, то в любом случае вопрос встанет о доставке газа в Молдову. Но в таком случае, как уверен эксперт, этот газ будет по очень высокой цене, неприемлемой с экономической точки зрения.

Ситуация с газом в Молдове

Напомним, 13 октября Спыну объявил "режим тревоги" в энергетическом секторе.
Ранее Спыну был на Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. По возвращении из России министр признал, что встречи с гендиректором "Газпрома" Алексеем Миллером не было. Она состоялась только с Еленой Бурмистровой, вице-председателем "Газпрома" и гендиректором "Газпром экспорта".
Комплекс подготовки экспортного газа - Sputnik Молдова, 1920, 13.10.2021
Экономика
В Молдове объявили "режим тревоги" в связи с газовым кризисом
По словам вице-премьера, он просил поставщика продлить контракт на год на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений сторон.
"Мы настаиваем на продлении контракта по старой формуле. За четвертый квартал - 214 долларов за тысячу кубометров газа. В первом квартале следующего года - 280 долларов за тысячу кубометров. Мы будем просить продления контракта на прошлогодних условиях", - добавил вице-премьер.
Чиновник сказал, что ответа от России пока нет, условия контракта будут обсуждаться в течение текущего месяца.
Gazoductul Iași-Ungheni - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Общество
Румынские СМИ: вряд ли Румыния даст Молдове газ без соглашения с "Газпромом"
Спыну также добавил, что, если не будет достигнуто соглашение с Россией, у правительства все еще есть альтернативный план.
Контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом" истек 30 сентября и был продлен на один месяц. Согласно новым положениям, Молдова теперь покупает газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. "Молдовагаз" импортировал газ по контракту, который был подписан в 2008 году и впоследствии продлен.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала