Микрофон с символикой радио Sputnik в студии - Sputnik Молдова, 1920
Радио
Самые острые мнения, актуальные точки зрения и комментарии слушайте в программах и подкастах Sputnik Молдова.

Ионицэ: молдавский "идеальный шторм" в экономике ударил по пожилым и бедным

Ионицэ: в Молдове произошел "идеальный шторм", который ударил по бедным и пожилым
Подписаться на
Экономист объяснил причины самого сильного подорожания за последние пять лет и назвал его жертв.
Согласно данным Национального бюро статистики, в сентябре индекс потребительских цен зафиксировал рост в 1,68%, что является наибольшим показателем за последние пять лет. В годовом исчислении цены в сентябре 2021 года выросли на 6,7%. Больше всего поднялись цены на продукты питания, которые в сентябре увеличились на 2,7%, что в 2,2 раза больше, чем средний показатель по этому месяцу за последние 20 лет.
В категории промышленных товаров наибольший рост цен отмечен на сжиженный газ - 8,3%, уголь – 6,1%, бензин – 3,1%, дрова – 2,7%, дизтопливо – 2,4%. Мебель и бытовая техника подорожали на 3,9%, ковры - на 8,5%, обувь - на 1,5%. Также поднялись в цене на 9% стоматологические услуги и авиаперелеты – на 2,5%.

"В этом году мы наблюдаем так называемый идеальный шторм, и, к сожалению, это ощущают и граждане Молдовы. Самый серьезный фактор, который диктует рост цен в Молдове, - это международная конъюнктура. Продолжает расти и энергетический блок, и скоро мы это увидим, так как в молдавском росте цен пока отсутствует энергетическая составляющая. Мировой рынок продуктов питания стал самым значительным за последние десять лет, а стоимость международных перевозок ведет к дефициту и росту цен на продукты", – рассказал в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Вместе с тем он привел статистику по инфляции, согласно которой в прошлом году в Молдове наблюдался самый низкий уровень со времен обретения страной независимости. В этом году ожидался рост, но сейчас он несколько ускорился: за первые 9 месяцев года инфляция выросла в три раза, если сравнить с ее средним показателем за последние 20 лет.
"Последний месяц стал для нас самым неприятным – произошел самый серьезный рост цен на продукты питания, который ударил по пожилым и бедным, так как в их структуре потребления продукты питания составляют 50-60%", – заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала