Protest în fața CEC - Sputnik Молдова, 1920
Политика
Читайте свежие и актуальные новости политики в Молдове и мире, аналитику, обзоры и комментарии.

Эрдоган – о Совбезе ООН: судьбу мира не должна решать "горстка стран"

© AP Photo / Burhan OzbiliciПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Турецкий лидер призвал снизить влияние постоянных членов Совбеза ООН на принятие глобальных решений в мире.
КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против действующей структуры Совета безопасности ООН.
Турецкий лидер, выступая в парламенте Анголы, где находился с официальным визитом, вновь заявил, что "мир больше пяти", имея в виду пятерых постоянных членов Совбеза — Россию, США, Великобританию, Францию и Китай, которые обладают правом блокировать любое коллективное решение ООН, сообщает РИА Новости.
"Судьба человечества не может и не должна быть оставлена на милость горстке стран - победителей во Второй мировой войне. В то время как мир меняется, и дипломатия, торговля, международные отношения претерпевают радикальные преобразования, немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней," – цитирует заявление Эрдогана РИА Новости.
Он также подчеркнул, что отказ прислушиваться к требованиям перемен со стороны Совбеза ООН говорит о настойчивых попытках сохранить статус-кво, сложившийся после Второй мировой войны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя высказывание Эрдогана, отметил, что пятерка постоянных членов Совбеза ООН не претендует на право диктовать судьбы мира.

Я с ним согласен, что пятерка постоянных членов Совбеза ООН не имеет права диктовать судьбы мира. Она его и не имеет, и не претендует на это право.

Встреча главы МИД РФ С. Лаврова и спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии Г. Педерсена - Sputnik Молдова
Сергей Лавров
Глава МИД России
Он также отметил, что на данный момент из 15 членов состава Совбеза минимум шесть – у Запада, а если от Азии избирается Япония, то добавляется и седьмой голос.
"Поэтому Западу больше не надо добавлять мест в Совбезе ООН, а развивающимся странам Азии, Африки и Латинской Америки надо обязательно добавить", – подчеркнул Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров - Sputnik Молдова, 1920, 15.10.2021
Общество
Лавров – о борьбе с дискриминацией русского языка и поддержке соотечественников
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала