Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Гаврилица: газопровод Яссы - Унгены - Кишинев уже работает

© Sputnik / Mihai CarausНаталья Гаврилица
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Премьер-министр правительства Молдовы рассказала, насколько функционален газопровод Яссы - Унгены - Кишинев, и ответила на вопрос, сколько газа по нему получает республика.
КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Газопровод Яссы – Унгены – Кишинев был использован на прошедшей неделе, и Молдова получила определенное количество газа для поддержания необходимого давления в системе. Об этом на брифинге во вторник сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица.
"Ситуация, в которой мы находимся, показывает, насколько правильным было решение нашей страны ускорить строительство газопровода Яссы - Кишинев. В течение прошедшей недели он уже использовался. Мы получили некоторое количество газа для поддержания необходимого давления", – сообщила Гаврилица.
Она выразила признательность Румынии за поддержку в этом процессе, а также Украине за постоянный диалог в решении вопроса поставок газа.
По словам Гаврилицы, тариф на газ в Молдове вырастет.
"Это неизбежно с учетом нынешнего положения на международном рынке", – заявила молдавский премьер.
Тот же газ, только в профиль: кому будет выгоден газопровод из Румынии в Молдову? - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2020
Видео
Тот же газ, только в профиль: кому будет выгоден газопровод из Румынии в Молдову?

Газопровод Яссы-Унгены-Кишинев

Работы на отрезке газопровода Унгены-Кишинев велись с начала 2019 года. Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился. Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составляет около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше 4 миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллионов).
Эта газовая ветка подключит молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz.
Газопровод Украина - Румыния - Sputnik Молдова, 1920, 02.12.2020
Экономика
Яссы-Унгены-Кишинев: газовый долгострой с политическим подтекстом
Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Ситуация с газом в Молдове

Напомним, 11 октября, Спыну на брифинге заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.
"Рыночная цена, которую мы считаем неправильной, – это цена, которая не может быть принята Молдовой, учитывая, что у "Молдовагаза" и "Газпрома" за спиной десятилетия сотрудничества, в течение которых сложились определенные формулы," – уточнил Спыну.
Ранее министр принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, во время пребывания на форуме ему не удалось встретиться с директором "Газпрома" Алексеем Миллером по объективным причинам. Спыну выразил надежду, что эта встреча пройдет позднее.
Вице-премьер также сообщил, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре.
Поставки газа в Молдову: чего ждать от визита вице-премьера Спыну в Польшу - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Радио
Поставки газа в Молдову: чего ждать от визита вице-премьера Спыну в Польшу
"Мы настаиваем на продлении контракта по старой формуле. За четвертый квартал – 214 долларов за тысячу кубометров газа. В первом квартале следующего года – 280 долларов за тысячу кубометров. Мы будем просить продления контракта на прошлогодних условиях", – добавил вице-премьер..
Спыну добавил, что наряду с продолжающимися переговорами с АО "Газпром" правительство ведет консультации с партнерами по развитию, чтобы найти "альтернативные способы" выхода из ситуации и "возможности для покупки газа на других рынках".
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
Чайник на газовой плите - Sputnik Молдова, 1920, 16.10.2021
Общество
Глава "Молдовагаза": "не надо кипятить полный чайник, экономьте газ"
В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом.
По словам вице-премьер правительства Андрея Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.
Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала