Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Вице-премьер Кульминский отправится в Москву для переговоров по поставкам газа

© Photo : Miroslav RotariВлад Кульминский
Влад Кульминский - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Премьер Молдовы рассказала, что представитель правительства поедет в Москву для продолжения переговоров по поставкам газа. Также члены кабмина уже отправились или планируют визиты в другие страны для решения газового вопроса.
КИШИНЕВ, 19 окт – Sputnik. Вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский отправится в четверг в Москву для переговоров по поставкам газа в Молдову. Об этом сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица на брифинге во вторник.

"Мы провели телефонные переговоры с представителями администрации президента России. Что касается визита Дмитрия Козака: он получил приглашение от президента, но нам сообщили, что он не сможет прибыть на этой неделе. Вице-премьер Кульминский в четверг отправится в Москву, чтобы продолжить дискуссии", – заявила Гаврилица.

По словам премьера, правительство Молдовы намерено довести переговоры до логического завершения с условиями, выгодными обеим сторонам.
Как добавила премьер, Молдова всегда была стабильным партнером "Газпрома" и выполняла обязательства по контракту.

"Мы продолжаем дискуссии с другими правительствами и компаниями, чтобы найти поставщиков газа. У нас были переговоры с Румынией, Украиной, Польшей и другими странами", – подчеркнула Гаврилица.

По данным премьера, в данный момент вице-премьер Андрей Спыну находится в Польше, где ведет переговоры о возможности поставки газа в Молдову. Ранее глава МИДЕИ Нику Попеску обсуждал этот вопрос в Бухаресте и Брюсселе, в четверг он отправится в Киев.
Поставки газа в Молдову: чего ждать от визита вице-премьера Спыну в Польшу - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Радио
Поставки газа в Молдову: чего ждать от визита вице-премьера Спыну в Польшу
"Правительство начинает прием газа из альтернативных источников через компанию "Энергоком". Первый шаг – изменение госбюджета для определения средств для этих закупок", – пояснила премьер.
Соответствующие изменения в госбюджет примут на следующем заседании правительства.

Ситуация с газом в Молдове

Напомним, 11 октября, Спыну на брифинге заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.
"Рыночная цена, которую мы считаем неправильной, – это цена, которая не может быть принята Молдовой, учитывая, что у "Молдовагаза" и "Газпрома" за спиной десятилетия сотрудничества, в течение которых сложились определенные формулы," – уточнил Спыну.
Ранее министр принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, во время пребывания на форуме ему не удалось встретиться с директором "Газпрома" Алексеем Миллером по объективным причинам. Спыну выразил надежду, что эта встреча пройдет позднее.
Вице-премьер также сообщил, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре.
"Мы настаиваем на продлении контракта по старой формуле. За четвертый квартал – 214 долларов за тысячу кубометров газа. В первом квартале следующего года – 280 долларов за тысячу кубометров. Мы будем просить продления контракта на прошлогодних условиях", – добавил вице-премьер..
Поставки газа в Молдову: чего ждать от визита вице-премьера Спыну в Польшу - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Радио
Поставки газа в Молдову: чего ждать от визита вице-премьера Спыну в Польшу
Спыну добавил, что наряду с продолжающимися переговорами с АО "Газпром" правительство ведет консультации с партнерами по развитию, чтобы найти "альтернативные способы" выхода из ситуации и "возможности для покупки газа на других рынках".
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом.
Газ - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Экономика
Эксперт - о поездке Спыну в Польшу за газом: не вижу логики в этом визите
По словам вице-премьер правительства Андрея Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.
Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала