Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

"Мазут газ не заменит": котельные в Гагаузии не готовы перейти на другое топливо

© Sputnik / Maxim TopalПомещения муниципального предприятия "Теплосети и Котельные" Комрат
Помещения муниципального предприятия Теплосети и Котельные Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Оборудование котельных настроено на работу лишь на газе, и возможное прекращение подачи голубого топлива приведет к остановке их работы.
КОМРАТ, 19 окт - Sputnik, Максим Топал. В Комрате делают все возможное для экономии энергоресурсов - уже уменьшили потребление электроэнергии и газа путем "наладки оборудования". Об этом Sputnik Молдова заявил руководитель предприятия "Теплосети и котельные" Вадим Барбанягрэ.
"Насколько мы можем, мы экономим", - говорит Вадим Барбанягрэ.
Специалист удивлен энергетическому кризису, потому что на протяжении многих лет контракты на поставки газа заключались своевременно, вне зависимости от его стоимости.
"Была стоимость и больше, была и меньше, но мы никогда не оставались без газа, никогда", - добавил Барбанягрэ, подчеркнув, что перебои с газом будут означать для "Теплосетей и котельных" Комрата серьезные проблемы.
В случае если поставки природного газа прекратятся, котельные отключат бюджетные учреждения от подачи тепла. А их немало – это детские сады, школы, Комратский госуниверситет и административные здания.
Дело в том, что котельные работают исключительно на газе, и переход на другой тип топлива невозможен.
© Sputnik / Maxim TopalПомещения муниципального предприятия "Теплосети и Котельные" Комрат
Помещения муниципального предприятия Теплосети и Котельные Комрат - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Помещения муниципального предприятия "Теплосети и Котельные" Комрат
"Оборудование нельзя перевести на мазут, уголь или дрова. И потом, у меня возникает вопрос: а мазут-то у нас откуда? Он что, где-то добывается? У нас других источников тепла нет. Наверняка все знают, что дрова, заготовленные на этот год, уже все раскуплены по нашему району. Других дров нет. Мы будем вынуждены прекратить работу", - добавил Вадим Барбанягрэ.
В случае же, если конечная стоимость газа будет повышена, это неминуемо повлечет за собой и увеличение стоимости гигакалории теплоэнергии.
Детсад №1 в Кирсово - Sputnik Молдова, 1920, 18.10.2021
Общество
Бюджетным учреждениям Гагаузии не хватит денег на оплату счетов за газ
На балансе муниципального предприятия "Теплосети и котельные" находятся 11 котельных и более трех тысяч метров тепловых сетей. Они вырабатывают энергию для объектов республиканского, регионального и местного значения. Кроме этого, предприятие выполняет техническое обслуживание котельных семи населенных пунктов Комратского района.
Контракт между "Молдовагазом" и "Газпромом" истек 30 сентября и был продлен на один месяц. Согласно новым положениям, Молдова теперь покупает газ по цене 790 долларов за тысячу кубометров. "Молдовагаз" импортировал газ по контракту, который был подписан в 2008 году и впоследствии неоднократно продлевался. Параллельно с переговорами с "Газпромом" власти страны инициировали и переговоры по поставкам газа из альтернативных источников. Речь идет об Украине, Румынии и Польше.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала