Кишинев люди город - Sputnik Молдова, 1920
Общество
Читайте главные новости о том, что происходит в общественной жизни Молдовы и мира.

Гаврилица признала, что Молдова получила мазут из Румынии

© Fotolia / Maksym DragunovТоварный поезд на железнодорожной станции
Товарный поезд на железнодорожной станции - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Премьер объяснила, почему Молдова вслед за другими странами переходит на использование мазута вместо газа.
КИШИНЕВ, 19 окт - Sputnik. Молдова получила мазут из Румынии в качестве гуманитарной помощи и планирует перевести компанию Termoelectrica на этот продукт, сообщила во вторник на пресс-конференции премьер-министр Наталья Гаврилица.
Напомним, в Молдове был объявлен "режим тревоги" в энергетическом секторе из-за газового кризиса. Было решено перейти на использование мазута при производстве электрической и тепловой энергии. Было объявлено, 16 500 тонн мазута выделено из госрезерва.
После этого в обществе была критика правительства со стороны разных экспертов, поскольку мазут принято использовать лишь когда в стране нет газа, а сейчас этот продукт следовало бы приберечь. На данный момент голубое топливо Молдова получает от "Газпрома" по продленному контракту до 31 октября, но его объемы недостаточны.
"Мы используем мазут из Румынии и переведем на него Termoelectrica. Вы уже видели, что в ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям мы решили выделить мазут из гуманитарной помощи, которую получили из Румынии, за что признательны. Благодаря этому мы снизим и цены для компании", - пояснила Гаврилица.
По ее словам, во всем мире компании, которые могут перейти на мазут, делают это, поскольку это топливо более дешевое.
В то же время Гаврилица не смогла ответить, на какое время хватит мазута.
Наталья Гаврилица - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Политика
Почему президент Молдовы Санду не едет в Москву: что заявила премьер Гаврилица

Ситуация с газом в Молдове

Напомним, 11 октября, Спыну на брифинге заявил, что просил поставщика газа в Молдову продлить контракт на прежних условиях ввиду длительных деловых отношений.
"Рыночная цена, которую мы считаем неправильной, – это цена, которая не может быть принята Молдовой, учитывая, что у "Молдовагаза" и "Газпрома" за спиной десятилетия сотрудничества, в течение которых сложились определенные формулы," – уточнил Спыну.
Ранее министр принял участие в Международном газовом форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, во время пребывания на форуме ему не удалось встретиться с директором "Газпрома" Алексеем Миллером по объективным причинам. Спыну выразил надежду, что эта встреча пройдет позднее.
Вице-премьер также сообщил, что провел беседу с гендиректором "Газпром экспорта" Еленой Бурмистровой. В ходе разговора обсуждался вопрос увеличения объема поставок газа в Молдову в октябре.
"Мы настаиваем на продлении контракта по старой формуле. За четвертый квартал – 214 долларов за тысячу кубометров газа. В первом квартале следующего года – 280 долларов за тысячу кубометров. Мы будем просить продления контракта на прошлогодних условиях", – добавил вице-премьер.
Влад Кульминский - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Общество
Вице-премьер Кульминский отправится в Москву для переговоров по поставкам газа
Спыну добавил, что наряду с продолжающимися переговорами с АО "Газпром" правительство ведет консультации с партнерами по развитию, чтобы найти "альтернативные способы" выхода из ситуации и "возможности для покупки газа на других рынках".
Действие контракта между АО "Молдовагаз" и "Газпромом" истекло 30 сентября и было продлено на месяц. Согласно положениям о его продлении, Молдова будет закупать газ по 790 долларов за тысячу кубометров, что ниже цены, по которой он идет в Европу.
В среду, 13 октября, в Молдове объявили состояние "режима тревоги" в связи с газовым кризисом.
По словам вице-премьер правительства Андрея Спыну, статус "режима тревоги" должен подготовить предприятия энергокомплекса "к любому сценарию" и предотвратить возникновение чрезвычайных ситуаций.
Министр также сообщил, что правительством принято решение выделить мазут из госрезерва, чтобы сократить расход газа на энергопредприятиях.
Газоперерабатывающий завод - Sputnik Молдова, 1920, 19.10.2021
Экономика
В Кишиневе начали обвинять Россию в "газовом шантаже"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала